您当前所在的位置

:首页 > 贵州代表团开放日 > 要闻

确认过眼神,就爱贵州味

         

  

06_06_0879.jpg

一名记者在开放日上举手提问。

  3月7日,在十三届全国人大二次会议的贵州代表团开放日活动尚未开始之前,会场已经座无虚席。83家中外媒体的142名记者目光聚向贵州。

  “想健康长寿,到贵州养老。”开放日上,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚语音刚落,现场响起热烈掌声。

  “确认过眼神,大数据就是贵州要找的人。”全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴的精彩妙语,又引起中外媒体的热评。

  你去过贵州吗?贵州有什么好吃的?酸汤鱼?老干妈?……不不不,刺梨、猕猴桃才是“新宠”。那么,贵州味道,到底是什么味儿?

  如果要用一个字形容贵州味,会是什么?

  是欲罢不能的辣

  “接天茶叶无穷碧,遵义辣椒别样红!这几天被你们贵州代表团这句话刷屏了。”香港商报记者黄莹说,贵州辣椒辣得爽口、辣得纯正。它不同于四川的麻辣,也不是湖南的辛辣。用她的话来说,“贵州的辣,刚刚好,吃了一口就忘不掉。贵州老干妈已经走向世界,价格亲民,出行必备。我眼里的好味道,就是让人欲罢不能的贵州辣。”

  是胃口大开的酸

  “贵州味?我想到的就是凯里酸汤鱼,每次去贵州出差必吃。”中国青年报记者张小妹忍不住回忆,“入口酸味鲜美,令人胃口大开。”

  清泉水里加入特制的糟辣椒,辅以各种佐料,再借番茄酸烹出自然酸汤。或是用烧开的米泔水酿制而成的,上好的酸汤应为白色,另加上用西红柿泡制的红酸汤,味道就更加完美了。

  此时,将洗净的鱼下锅煮,酸中透着鲜美,独特的贵州酸味,已深深印在了她的脑海。

  是爽口回味的甜

  甜!在中国日报记者王卓琼的印象中,贵州是个有“甜”味的地方。

  “我去过贵州几次,看到当地人喜欢吃清水煮菜,最开始好奇为何白水煮菜那么受欢迎。后来吃过一口就秒懂了,蔬菜甘甜,连汤也是溢满了甜味。”

  原生态,无污染,贵州的蔬菜早就销往迪拜、香港。豌豆尖、折耳根、猕猴桃、火龙果,一道道自然新鲜的绿色果蔬摆上桌面,更摆进了她的心里。

  谈话间,她把目光转向了中国日报贵州站的同事,“很羡慕你生活在贵州,吃的很放心又甜味悠悠!”

  是清新舒爽的绿和蓝

  究竟是什么贵州味,让人把心留在贵州?

  “绿色的味道!”中华合作时报记者刘立亭不假思索地回答道。开放日上,全国人大代表、遵义市长魏树旺妙语连珠,一句“遵义种什么长什么,而且长出来的全都是绿色的、干净的”,让刘立亭不仅发出感叹,“贵州之绿,心向往之。”

  同样有这感受的还有中国青年网记者刘尚君。他吃过贵州纯天然的折耳根,喝过遵义湄潭的翠芽。“贵州茶,出汤快,不洗茶,淡淡的清香让人舒爽。”

  而香港有线电视王宝荧更觉得是“凉爽的味道”。“贵州空气质量常年保持优良,空气湿润,我能想象自己站在山间,呼吸那股新鲜空气的幸福感。”正说这话,全国人大代表、六盘水市长李刚在答记者问时,就对他们发出了邀请函。

  “欢迎大家来享受19度的夏天,释放360度的激情。”李刚话音未落,王宝荧和媒体同行纷纷鼓起了掌。

  澳门澳亚卫视刘桂玲则认为,是“蓝色的味道”。

  “贵州是国家大数据战略的弄潮儿,我能感觉到这颗智慧树结出的硕果累累”。这蓝色不可吃,但却带动了贵州的黔货出山。刘桂玲感到,贵州发展大数据确实是明智之举。“如若要问我喜欢贵州什么味道,我喜欢这蓝色数据里奔跑的味道。”

  作为“北漂”的中新社记者袁超,对贵州只有“家乡的味道”。在异乡,最忘不掉是家乡的特色小吃。独特的贵州洋芋粑和牛肉干,就是味蕾里对家乡的眷恋。

  “贵州的洋芋很脆,在外面吃不到那样的味道。我刚看外面的图片展,里面有张关岭牛的图片,一下子想起了牛肉干。”袁超边说,边咽着口水,“天高任鸟飞,草绿任牛吃,连牛都是呼吸着好空气,当然肉也好吃的。这都是家乡的味道。”

  贵州多彩,但贵州也多味。贵州的味道,是饱含人间情怀的味道,是珍惜生态环境的味道,是后发赶超努力拼搏的味道。千万人心中有千万种贵州味道,虽无法与您一一诉说,但这风行天下的贵州味,能让你的味蕾与灵魂为之陶醉。