您当前所在的位置

:首页 > 贵州代表团开放日 > 要闻

魏树旺代表: 贫困群众要脱贫,不搞产业不得行

         

  “贫困群众要脱贫,不搞产业不得行。”3月7日下午,贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、遵义市长魏树旺谈及乡村振兴感慨万千。

  魏树旺说,党的十九大提出大力实施乡村振兴战略后,贵州发动了一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

  魏树旺介绍,遵义坚持什么赚钱种什么、什么卖得出去种什么,大力调减低效籽粒玉米种植面积,积极培育“一长两短”产业。在荒山、丘陵、缓坡地大力发展花椒、茶叶、竹子、中药材等以木本植物为主的长线产业;在坝区、耕地、良田大力发展蔬菜(食用菌)、辣椒、红粱等短线产业。

  “2018年,遵义调减低效籽粒玉米种植面积121万亩,惠及农业人口98.53万人;遵义农村居民人均可支配收入提高到12265元,增长10.2%,增速分别高于全国、全省1.4和0.6个百分点,特别是农村贫困人口人均可支配收入增长24.36%。数据的背后,是农村产业革命带来的丰硕成果,是脱贫群众脸上的笑颜。魏树旺表示,现在的黔北大地上,“贫困群众要脱贫,不搞产业不得行”已成为广大人民群众的共识。

  • 孙志刚:将振兴农村经济的深刻的产业革命进行到底
  • 这一串问题,谌贻琴代表在贵州代表团开放日给你们一一回答了!
  • 贵州代表团团组开放日活动侧记
  • 十三届全国人大二次会议贵州代表团团组开放日活动答记者问实录
  • 确认过眼神,就爱贵州味