您当前所在的位置

:首页 > 两会现场 > 部长访谈

申长雨:我国将探索建立海外知识产权维权中心

         

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家知识产权局局长申长雨在“部长通道”接受采访。殷刚 摄

  国家知识产权局局长申长雨12日在人民大会堂“部长通道”上说,我国将探索建立海外知识产权维权援助中心,加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

  申长雨当天还在“部长通道”上表示,国家知识产权局将积极配合全国人大做好专利法修改工作,建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,“在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高五倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是比较高的。”

  申长雨透露,我国还启动了新一轮商标法修改的准备工作。同时,今年年内要将商标的审查周期,在去年已经大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内;将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上。同时,还将引导企业更加注重品牌培育,助推品牌经济发展。

  他说,国家知识产权局还将再建设一批知识产权保护中心,形成集快速授权、快速确权、快速维权为一体的协调联动机制,为社会公众提供更加便捷、更为高效、成本更低的维权渠道。(记者 刘红霞)

  • 司法部部长傅政华:用四个“最严” 推动食品药品安全持续向好
  • 国务院国资委主任肖亚庆:推进央企专业化整合增强竞争优势
  • 张建龙:建国家公园,要做到生态美、百姓富
  • 王志刚: 深化改革让科技人员能一门心思搞科研
  • 中国气象局局长刘雅鸣: 为公众提供“智慧气象”服务