您所在的位置:专题首页 > 两会视觉

创业催征鼓 小康奋斗成

拼版照片左图:5月12日,冯欢在宁夏盐池县羊场抱起一只滩羊留影;右图:2019年5月27日,冯欢(左)在羊场向工人介绍疫病防治知识。

  1990年出生的冯欢是土生土长的宁夏盐池人。2015年,他返回故乡,通过技术入股加入盐池县宁鑫生态牧场,开始了自己的“羊倌梦”。冯欢对牧场从羊舍规范化、饲草配方、科学化养殖等方面进行提升,并吸收周边300多户滩羊养殖户加入,成立产业化联合体。他说,近期的目标是把盐池滩羊打造成“网红”羊,打通网络销售渠道,让更多的消费者品尝到高品质的羊肉,让家乡群众走上致富快车道。

  2020年我们将告别贫困,全面建成小康社会。在中华民族伟大复兴的编年史上,这将是浓墨重彩的一笔。人民是小康社会的分享者,更是小康社会的创造者。

  大众创业,万众创新。

  在全面建成小康社会过程中,我们艰苦创业,我们共同奋斗,我们信心满怀!

  新华社记者 王鹏 摄

拼版照片左图:4月23日,施林娇在十八洞村留影;右图:4月23日,施林娇(右)在十八洞村直播时向观众展示炒好的腊肉。

  1996年出生的施林娇是湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村返乡创业的大学生。2020年初,毕业于浙江音乐学院的施林娇回到家乡,和另外两名返乡的大学生共同创业,成为十八洞村里的苗乡“网红”,通过直播平台帮助乡亲们的特色产品拓宽销路。她近期的创业目标是:丰富直播形式吸引更多“粉丝”观看直播,和十八洞村的村民、当地工厂协商对接,为直播带货提供稳定的货源。

  新华社记者 薛宇舸 摄

拼版照片左图:5月11日,桑庆军在黑龙江省明水县的养鸡场中给鸡雏添水(新华社发 王锡彬  摄);右图:2019年10月30日,在黑龙江省明水县的草原上,桑庆军在三轮车上抛撒饲料喂鸡(新华社记者 谢剑飞 摄)。

  1979年出生的桑庆军是黑龙江省明水县崇德镇茂盛村人,少时因家贫辍学外出务工,经过打拼成为一名工程老板。2019年他返乡承包了30多亩林地和草原开始饲养“溜达鸡”。他近期的创业目标是:把养鸡场从原来的一个增加到七个,丰富养鸡品种并将养殖规模扩大到30万只,帮助更多乡亲脱贫致富。

  新华社发

拼版照片左图:3月14日,石秋香在广西融水苗族自治县永乐镇红薯种植基地内留影;右图:3月14日,石秋香(左)和当地农民在红薯种植基地准备种植红薯苗。

  1988年出生的石秋香,大学毕业后曾到广东深圳工作。2013年,她辞职返乡创立“秋野家山珍”品牌,帮农户销售野生灵芝等特产。2016年开始,她开始发展更适合本地留守妇女和留守老人种植的红薯产业,目前带动2400多名贫困农户种植红薯4000多亩。石秋香近期的创业目标是:带动融水苗族自治县的粗粮产业发展壮大。

  新华社记者 黄孝邦 摄

拼版照片左图:5月11日,杨瑞美在河北威县章台镇慈安幸福院内留影;右图:2019年6月12日,杨瑞美在慈安幸福院的食堂照顾老人吃午饭。

  杨瑞美从内蒙古医药专修学院毕业后回到家乡河北威县,2014年创办了慈安幸福院。杨瑞美把养老院当作自己的家,打扫卫生、洗澡擦身、按摩喂饭等事情,她都会自己动手。杨瑞美说,为更多老人创造幸福的晚年生活,自己做的事情有意义。今后要努力把慈安幸福院经营好,把养老院里的老人们照顾好,创造一番事业,实现自己的价值。

  新华社记者 朱旭东 摄

拼版照片左图:5月11日,金志鹏在浙江诸暨东白湖镇小东村种满香榧盆景的自家院子里留影;右图:1月6日,金志鹏(左)向客户介绍香榧盆景。

  “90后”山村青年金志鹏,2015年大学毕业后回到家乡浙江诸暨东白湖镇小东村创业。了解到本地香榧种植趋于饱和,他独辟蹊径,陆续收购了万余株香榧苗,经艺术加工后制成盆景。目前金志鹏已培育出香榧盆景400余盆,单价在几百到上万元不等。他近期的创业目标是:希望打造出一个香榧盆景园,更好地探索香榧种植新业态。

  新华社记者 翁忻旸 摄

  拼版照片左图:5月11日,王琳在乌鲁木齐一家新开业的“猫馆”内留影;右图:2019年7月26日,王琳(左一)在乌鲁木齐一家商业体内的“歹猫”星空夜市上与顾客交流。

  新疆姑娘王琳曾以创作“歹猫”微信表情包而在网络走红,近年来她创立了“歹猫”文创平台——“猫馆”。通过这个平台,越来越多和王琳一样对文创感兴趣的年轻人聚集在一起创业,抱团发展。说到近期的愿望,她说,希望疫情过后让“猫馆”发展得更好更快,目标是让受众在“猫馆”体验未曾体会到的有趣的事。

  新华社记者 王菲 摄

拼版照片左图:5月11日,鲜敏在重庆芸中鹰航空科技有限公司产品展示中心留影;右图:2019年12月5日,鲜敏在重庆市一家科普义工服务中心向志愿者介绍公益服务内容。

  今年52岁的鲜敏,是重庆芸中鹰航空科技有限公司的创始人、总经理,也是一名残疾创业者。鲜敏带领团队推出多款工业级无人机,应用于河流巡检、航空测绘、农业植保、应急救援等领域。她近期的创业目标是:将“芸中鹰”打造成为重庆本土工业级无人机应用领域的龙头品牌。

  新华社记者 王全超 摄

拼版照片左图:5月12日,陈润华在贵州省毕节市赫章县双坪乡留影;右图:3月22日,陈润华(前)在双坪乡高明村中药材种植基地带领团队成员查看中药材长势。

  49岁的陈润华出生于贵州省赫章县野马川镇新营村,是一名博士后。2018年,回乡创业的陈润华成立了贵州九鼎农业发展有限公司,在赫章县双坪乡发展中药材种植。他与多家药企合作,带动周边农户种植中药材1.3万余亩,解决了600余名贫困群众的就业问题。陈润华说,国家的扶贫政策非常好,希望从农村走出去的事业有成之士,带着资金、技术、市场和产业思路回馈家乡,用不同的方式推动乡村振兴,带动乡亲致富。

  新华社记者 杨楹 摄

拼版照片左图:5月15日,王丽在云南省普洱市宁洱县艺茗韵茶文化体验馆里留影(新华社发 董建华  摄);右图:2019年12月2日,王丽(中)在给学员培训茶艺(新华社记者 杨宗友 摄)。

  从彝族山寨走出的王丽是云南省普洱市宁洱县德化镇那迁村人,从小跟随父母采茶。2017年,在外闯荡多年的她回到家乡宁洱县,与志同道合的哈尼族丈夫唐忠寅共同创办艺茗韵文化传播有限公司,从事茶文化体验、茶艺培训等活动。王丽说,把家乡的普洱茶和茶文化推向世界是她的愿景和人生追求。

  新华社发