贵州代表团审查计划报告和预算报告

贵州代表团审查计划报告和预算报告 谌贻琴发言 李炳军孙志刚蓝绍敏等参加审查

3月7日上午,十三届全国人大四次会议贵州代表团举行小组会议,审查计划报告和预算报告。图为会议现场。杜朋城 摄

3月7日上午,十三届全国人大四次会议贵州代表团举行小组会议,审查计划报告和预算报告。

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任谌贻琴发言,全国人大代表、省委副书记、省长李炳军参加审查,全国人大代表、十三届全国人大财政经济委员会副主任委员孙志刚,全国人大代表、省委副书记蓝绍敏发言。中央和国家机关有关负责同志通过网络视频连线听取意见。

会议现场。杜朋城 摄

代表们认为,两个报告回顾总结2020年工作,全面客观、实事求是,安排部署2021年工作科学合理、切实可行,为顺利完成政府工作报告确定的目标任务,提供了有力的政策支撑和资金保障,对我们做好今年工作,迈好“十四五”发展第一步意义重大。是求真务实、目标明确、重点突出的好报告。

谌贻琴在发言中说,两个报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高、贯彻中央精神全面务实,思路举措实、部署各项工作有力有效,民生情怀浓、聚焦群众关切精准施策,为顺利完成政府工作报告确定的目标任务提供了有力政策支撑和资金保障,对我们实现“十四五”开好局、起好步具有重要指导意义。贵州全省上下将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,不折不扣把政府工作报告和计划报告、预算报告作出的各项部署落细落实,确保圆满完成“十四五”开局之年目标任务。要准确把握国家政策取向,加大向上汇报对接力度,争取中央进一步加大对贵州的转移支付力度,在安排地方政府专项债券上对贵州予以倾斜,支持贵州巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推动高质量发展。要推动财政支出提质增效,继续大力压减党政机关行政经费、一般性支出和非急需、非刚性支出,确保把有限的资金都用在刀刃上,用党委政府“紧日子”换来人民好日子。

孙志刚说,赞成两个报告。两个报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与党中央决策部署和政府工作报告有机呼应和衔接,全面贯穿了高质量发展这个主题,聚焦了新阶段的主要任务,突出了新发展理念的引领作用,体现了新发展格局的内在要求,具有很强的指导性、针对性、可操作性。两个报告还蕴含了许多政策红利,有很多管用的实招硬招,“含金量”很高,对中西部欠发达省份而言更是重大政策机遇,要抓住用好这些政策机遇,推动经济社会高质量发展。

蓝绍敏说,完全赞同两个报告。两个报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政府工作报告的施政要求具体化操作性地落实和细化为施工图,是实事求是、求真求实的好报告。他建议,加大力度用改革办法降低企业生产经营成本,让工商业电价进一步降低;对政府和企业用于创新和研发的投入,财政政策和国有企业考核要提高容忍度,优化绩效考核办法和容错纠错力度;围绕支持西部加大人才创新资源集聚、加大总部经济集聚和加大产业集聚进一步优化财政体制,形成鼓励自身加快发展、导向更加鲜明的激励机制。

会议现场。杜朋城 摄

刘远坤、陈少波、魏树旺、杨永英、罗强、宋宝安、赫捷、李刚、晏婉萍、高卫东、张德芹、殷红梅、周绍军、曾丽、李飞跃、向巧、杨林、余维祥、欧阳黔森等代表分别发言,就金融助推实体经济发展、加大对毕节试验区支持力度、加大科技创新支持力度、支持革命老区加快发展、加快交通基础设施建设等方面畅谈了感受体会,提出了意见建议。(记者 许邵庭 李坤)