李克强在记者会上一再提到这个词

3月11日的记者会上,李克强总理一再提到了同一个词:“市场主体”。

谈及保障就业,总理强调,就业还是要让市场来唱主角,也就是继续通过保市场主体来保就业;谈到宏观经济政策,李克强说,要注重把“肥”施在根上,保持保就业、保民生、保市场主体的力度不减;谈及改革,李克强说,制定和实施宏观政策时,围绕市场主体的需求来考虑,助力市场主体脱困、激发活力,撑起中国经济的基本盘。

“中国改革开放40多年来,我们发展社会主义市场经济,不断培育和发展市场主体。市场主体培育起来,就可以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。”李克强说。

他说:“去年我们说留得青山,就赢得未来,今年说留得市场主体的青山常在,就能够生机盎然,使中国经济的活力和韧性充分体现。”

我们的市场主体表现出坚强的韧性,广大人民共克时艰

美国消费者新闻与商业频道记者率先提问:新冠肺炎疫情暴发一年,中国就业质量和收入有什么明显的变化,中方将采取什么具体措施改善这种状况?

李克强总理在回答时首先讲了个小故事:“去年在疫情肆虐的时候,很多街面上都见不到行人了,多数店铺都关了,当时我们最担心的就是出现大规模的失业。记得后来我到地方考察,看了不少店铺。在一个小店,店主跟我说,3个月没有营业了,因为政府减免税费,支持减免房租、水电费,稳岗补贴资金到位,我们没有裁员,挺过来了。”

李克强说,当时他问这个店主,员工的工资怎么办?店主回答说,当时只发生活费了。在场的20多位员工都说,店里管吃管住,不让我们下岗,还有什么说的?

“企业和员工都明白,只要保住了企业、稳住了岗位,一复工复市,生意就会旺起来。”李克强在记者会上娓娓道来。

转而总理强调,就业对一个国家、对一个家庭可以说都是天大的事。就业是民生之本,是发展之基,也是财富创造的源头活水。有就业就有收入,就可以带动消费、拉动经济。

李克强说:“去年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,我们的市场主体表现出坚强的韧性,广大人民共克时艰,最后实现了城镇新增就业1186万人,全年经济增长2.3%,居民收入相应增长,都好于预期。”

“今年我们确定新增城镇就业的目标是1100万人以上,希望在实际执行中还可以更高一点。”李克强说,“我们也很明确,就业还是要让市场来唱主角,也就是继续通过保市场主体来保就业。”

总理提出促进就业的办法,一方面推动稳岗增岗,另一方面拓展就业渠道。同时也要广开灵活就业的渠道,让灵活就业市场更加健康、稳定地向前发展。

“中国有14亿人口,劳动力资源可以说是最丰富的资源,中国人民又能够吃苦耐劳,只要有就业门路就会多挣。”

李克强特别强调:“‘民生在勤,勤则不匮’。我相信中国人民会用自己勤劳的双手,逐步迈向共同富裕。”

一时走得快不一定走得稳,只有走得稳才能走得有力

回答日本经济新闻记者关于“宏观经济政策”的提问时,李克强总理也多次提及市场主体。

总理说,今年我们提出6%以上的经济增长预期目标,确实引起了多方面的关注。但也要清醒地看到,今年是在恢复性增长的基础上前行,有很多不可比的因素,而且世界经济复苏不确定性依然很大。

“我们说增长6%以上是开了口子的,实际过程中也可能会增长得更高一点。但是我们不是在定计划,是引导预期,希望把预期引导到巩固经济恢复增长基础,推动高质量发展,保持可持续性,尤其是和明年、后年的目标相衔接,不能造成大起大落,否则会扰乱市场的预期。”李克强说。

他特别强调:“一时走得快不一定走得稳,只有走得稳才能走得有力。我们还是希望中国这样一个巨大的经济体,经济能够行稳致远,保持长期向好。”

“去年面对罕见的巨大冲击,我们及时果断采取措施,但也保持定力,没有搞‘大水漫灌’”。李克强说,“我们新增财政资金规模2万亿元,绝大部分都是用于市场主体和民生急需,主要是减税降费、保基本民生,而且采取了直达机制,就是把这些‘救命钱’最快7天时间直达基层,来保证基层减税降费、稳岗等财力,很快就见到效果。”

针对记者“今年宏观政策是否会偏紧”的疑问,李克强表示,去年我们没有搞宽松政策,或者说所谓量化宽松,今年也就没有必要“急转弯”,还是要保持政策的连续性和可持续性,着力稳固经济,推动向好。

“保持经济运行在合理区间,还是要注重把‘肥’施在根上。”总理说,“现在市场主体特别是中小微企业还在恢复元气中。由于经济恢复增长,我们要合理调整政策,但调整是适度的,有些阶段性政策退了,同时又用一些结构性减税降费政策来冲抵影响,保持保就业、保民生、保市场主体的力度不减。”

李克强表示,今年要在财政金融方面做到“一减、一增、一稳中有降”。

“‘一减’就是减少中央政府本级支出,各级政府都要带头过紧日子;‘一增’就是扩大直达资金范围,让基层和市场主体感到政策支持力度不减,这样能够更快更有效地惠企利民;”总理说,“‘一稳中有降’就是在稳定杠杆率的同时,引导金融企业合理让利,使中小微企业融资更便利、融资成本稳中有降。当然,我们对各类风险隐患,也会及时防范化解。”

针对外媒记者关于“有机构预测中国的经济规模将于2028年超过美国”的问题,李克强说:“中国发展的根本目的是要让中国人民过上好日子,中国还是一个发展中国家,实现现代化还有很长的路要走。我们会立足于着力办好自己的事。中国的发展对世界和平稳定、繁荣发展都是重要贡献。”

让市场主体有更强的活力,社会有创造力

在回答记者关于“今年将出台哪些措施助企纾困”的问题时,李克强总理更是将“市场主体”一词作为贯穿始终的一条“主线”。

“去年我们推进改革,很突出的一点就是制定和实施宏观政策时,围绕市场主体的需求来考虑,助力市场主体脱困、激发活力,撑起中国经济的基本盘。”李克强说。

总理表示,“十三五”期间的五年,我们的市场主体增加了6000多万户。去年在疫情冲击下,后期快速恢复增长,现在市场主体总数已经达到一亿三千多万户,而且去年个体工商户又新增1000多万户,从8000多万户增加到9000多万户,带动两亿多人就业。

“市场主体的活力激发、活跃度提高,这是政府推进改革的努力方向。”李克强说。

他表示,今年我们政策的制定和实施,还是要继续围着市场主体转,这就需要继续推进“放管服”改革,让市场主体不仅生存,而且活跃。转变政府职能很重要的是要把市场主体应有的权限给他们,让他们去发挥。

在“放”的方面,李克强表示,审批环节要继续减环节、减材料、减费用、减时限。一方面为市场主体减负,另一方面为他们松绑,放开手脚去竞争。

在“管”的方面,李克强强调,公平竞争就必须管出公平、管出公正。要放管并重,创新监管方式,加强事中事后监管,“这都是改革”。

“我们支持‘互联网+’、物联网这些新业态,但是对于坑蒙拐骗、造假失信,或者利用新业态的旗号去搞诈骗、非法集资的,就要坚决打击。”总理说,“因为把市场搅乱了,没有公平,竞争就不可能持续,就不可能展现更强的活力。”

在“服”的方面,李克强说,政府还要进一步优化政务服务,为企业重质量、守诚信、精工细作去提高产品和服务竞争力来营造环境。对于政务服务中那些涉及企业、人民群众经常要办的事项,要努力做到网上办、掌上办、一次办。

总理强调:“让市场主体有更强的活力,社会有创造力。”