5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 高端对话

中国工程院院士周济:用科技创新赋能贵州“四新”“四化”

  中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济

  “贵州发生了翻天覆地的变化!”5月25日,来贵阳出席2021中国大数据产业博览会的中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士周济感叹道。他说:“每次到贵州都能感觉到朝气蓬勃、欣欣向荣,这片土地充满了生机和活力”。

  “记得2004年初到贵州考察,当时贵州普及九年义务教育工作在全国排位靠后。近20年过去,贵州发生了这么大的变化,特别是走出了以大数据等新兴产业为引领的新发展路子,给我们很大启示。”周济表示。

  周济认为,新发展阶段要把创新放在更加突出、更加核心的位置。贵州要“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,必须要依靠科技创新,依靠信息化和工业化深度融合。“数字化、网络化、智能化,是新一轮科技革命的核心技术,这些核心技术与工业、农业、城镇化、旅游业结合起来可以产生无穷力量,推动实现产业转型升级”。

  周济表示,中国工程院将积极为贵州围绕“四新”抓“四化”贡献力量。他说,相信在省委省政府的领导下,贵州一定能够实现更好更大发展。(许邵庭 杜朋城)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: