5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 高端对话

大数据背景下“强省会”怎么干?这个高端沙龙活动给了答案

  5月25日,2021年中国国际大数据产业博览会“强省会——探讨大数据背景下贵阳产业发展之路”高端沙龙活动在贵阳国际生态会议中心举行。活动中,与会嘉宾重点聚焦贵阳拓展承载空间、做大做强实体经济,打造创新引擎,扩大投资提振消费,打通内生循环实施乡村振兴战略,汇聚更多资源要素,深化展会领域改革助活力动力,促进产业大招商等重点领域发表真知灼见,提出具体意见。

  “企业强则城市强,做强贵阳必须做强贵阳的企业。”在原国务院研究室工交贸易司副司长陈永杰看来,做强省会城市是地区经济发展的新举措,省会城市强的重要基础是一批企业强,贵阳经济弱在大企支撑弱民企力量弱,创造一流的营商环境全面鼓励民营企业发展。

  “贵阳需要找到自己的支点,通过人工智能大数据、孵化平台和金融平台,就可以走在全国乃至全世界某个领域的第一。”北京邮电大学教授王立新表示,提到贵州或贵阳,首先想到的茅台酒、中药材、原生态的农产品以及大数据很厉害,贵阳未来的发展,需要思考的就是大数据数字化技术怎么与酒业、中药材等实体产业融合起来。给贵阳提几点建议:第一是围绕大数据本身的垂直产业,做成中国大数据垂直行业的服务高地;第二是围绕大数据存储为基础,建立行业数据库。这里面聚焦是第一重要、掌控平台是关键、数据的挖掘运用解决问题是灵魂、实现供需多发在平台上的精准匹配是根本。

  “人才是我们发展的第一资源,对数字化产业推动‘强省会’至关重要。”成都泰聚泰科技股份有限公司董事长马天琛认为,目前贵阳大数据产业发展的核心人才缺口还很大,人才战略要引育并重,要发挥市场和政府各自的作用,坚持产业聚集人才,要将转换作为人才工作的关键环节,把我们的科技成果转化到最后一公里问题给解决掉。人才培育主要来源于高等教育,如果本地高等教育相对较弱,就需要引进优质高等教育资源进入,完善我们的高等教育体系,加强产学研合作。同时还要思考怎么把人才留下来的问题,做好人才激励和绩效考核,建立我们人才业的内化、社会化和开放化的评价机制,让科研人员能够得到应有的地位和尊敬。

  据介绍,举办此次主题活动,目的在于探讨大数据背景下贵阳产业的发展之路,开门问策、集思广益。为找到符合贵阳生态和大数据品牌优势,实施好“强省会”行动吸引更多优质资源要素集聚贵阳,加快构建现代产业体系,推动贵阳经济社会高质量发展提供专业性建设性的建议和思路。(范力)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: