5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 高端对话

加快智慧农业建设推进乡村振兴

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生:

  加快智慧农业建设推进乡村振兴

  我对加快数字乡村、智慧农业建设推进乡村全面振兴有以下几点看法:

  首先,要以科技创新驱动大数据、云计算、物联网等信息技术与农业实体经济进行深度融合。针对农业农村各项事业发展实际,充分依托大数据,利用信息产业技术成果,推广相互深度融合;通过科技创新、机制创新、模式与业态创新等,进一步加快智慧农业、数字乡村建设,努力延伸农业产业链条,增加附加值,形成高质量的产业价值链和供应链,全方位促进农业农村现代化的发展。

  其次,突出重点,解决好现阶段农业农村发展中的重点难点问题。通过大数据、信息技术农业传感技术以及农业机器人、智能设备等广泛的应用,可以有效代替人力从事农业劳动,实施精准农业、设施农业等一些先进的、前沿的生产模式,提升粮食等主要农产品产品效益和效率,进一步稳定农产品的产量和质量,确保农产品供给质量安全。

  再次,努力培养我国数字乡村、智慧农业建设所需要的人才。研究大数据助力乡村振兴,建设数字乡村技术农业离不开人才,既需要中高端专业人才,也需要大量技能农民,所以采取多种形式、多层次加强培养各类人才。

  最后,建立健全数字乡村,智慧农业建设的法律法规、制度机制和政策体系,加快数字乡村智慧农业建设。要制定法律法规,做好顶层设计,农业农村部已经制定下发《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》并组织实施数字乡村试点,注重国家相关战略规划与乡村振兴战略以及其他相关农业战略规划有效衔接,取得实实在在的效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: