5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 滚动图

民族风的数博会吉祥物“数小博”来了!AI主播同步上线

  2021数博会召开在即,5月24日,2021年数博会AI主播正式上线,数博会吉祥物“数小博”完成入场仪式。

“数小博”的四个形象分别为:【乖巧】【喜悦】【热情】【欢迎】。

  据介绍,“数小博”高1.4米,宽约1米立体造型,材质为玻璃钢(树脂+玻璃纤维),人物为空心,重量大约20公斤左右,底座为圆形,高0.2米,玻璃钢实心材质。

  “数小博”人物形象设计以数博会官方logo为基础创意素材,人物以logo中心圈弹出,形成白色身体,外延线使用科技蓝,科技感极强。整体形象呆萌可爱,并且底座正面放置了二维码,可供游客扫描下载“数小博”表情包。

  服饰上,“数小博”采用苗族服装进行简化提炼设计,身着少数民族服装及配饰,在保留其特色点的同时,也使其显得更俏皮、可爱与亲民。

  “数小博”的四个形象分别为:【乖巧】【喜悦】【热情】【欢迎】。【乖巧】在旧版上进行了新的改进,将形态调整的更加Q萌可爱,更适应当下审美;【喜悦】服装上提炼多种少数民族的服饰元素与色彩相互融合,寓意民族大团结,也寓意着“融合”,表情上采用喜悦神情,也表达对全国到访客人的欣喜之情;【热情】提取“载歌载舞”“拥抱”关键词,浓缩为“热情”,对数博会开展的热情,对各位来访人员的热情,更是对新技术、新产品、新方案、新应用降临的热情;【欢迎】民族数小博欢迎国内外各界朋友共同发展、共同谱写大数据新篇章。

2021年数博会AI主播正式上线

  为更好地服务数博会的媒体报道,本届数博会还将人工智能运用在新闻采集、生产、分发和传播中去。活动当天,2021年数博会AI主播同步上线。

  据了解,数博会AI主播是一款3D卡通形象,包含了“语音动画合成”“深度学习技术”“虚拟人多模态交互”“虚拟人流媒体互动”等多重应用技术,它可以在分秒之内生成一段播报视频。

  在操作界面上,用户只要输入文字和脚本,就能快速合成由数小博播报的视频,用于数博会融媒体内容制作。这样一来,可以显著释放播音主持人,以及后方编辑人员的人力成本,更快更好地产制出视频内容。(记者 程曦 实习生 张亚平)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: