5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 数博视觉

“数智工业·融创发展”——中国国际大数据产业博览会毕节分会场开幕

  5月24日,以“数智工业·融创发展”为主题的2021中国国际大数据产业博览会毕节分会场在毕节市会议中心举行,本届数博会分会场由毕节市人民政府主办,毕节市工业和信息化局(市大数据发展管理局)、毕节市乌蒙云大数据产业发展有限责任公司、中国移动通信集团贵州有限公司毕节分公司等单位共同承办。

  据了解,毕节市深入贯彻落实习近平总书记关于大数据、数字经济的系列重要指示批示精神,抢抓新一轮数字经济战略机遇,成功举办了第一届和第二届数博会毕节分会场活动,依托数博会分会场平台,在推动数字经济发展方面凝聚了共识、拓展了思维、实现了突破。

  近年来,毕节数字经济快速增长,2020年全市电信业务总量、移动电话固定用户数、互联网宽带接入用户和移动互联网用户等主要指标均排全省第三;信息基础设施加快建设,全面建成开通3177个4G基站,实现行政村和30户以上自然村4G网络全覆盖,消除了城乡“数字”鸿沟;5G建设应用快速推进,在全省率先推出每个新建成开通5G基站配套补贴1000元的奖励政策,2020年建成开通5G基站排全省第三位,依托“5G+创新实验基地”和行业应用场景,重点围绕智慧校园、智慧税务大厅、智慧旅游、智慧医疗、智慧机场、特色扶贫等打造5G应用项目80余个;大数据融合水平不断提升,  2020年大数据与实体经济深度融合水平指数连续4年实现稳步提升,培育打造融合标杆项目28个、示范项目220个,融合带动企业353家……

  据悉,本次数博会毕节分会场为期两天,毕节市将通过线上线下相融合的办会模式举办2021数博会毕节分会场相关活动。现场,多项新一代信息技术相继亮相,尽显“数字毕节”风采。5月25日公众开放日,将为广大市民呈现精彩酷炫的数字“大餐”,智慧城市、智慧安防、智能家居、智慧税务、5G+数字乡村、VR看银河、VR远程课堂、裸眼4D、云数据中心等40余项新一代信息技术相继悉数亮相,尽显“数字毕节”风采。

  据介绍,毕节将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以高质量发展统揽全局,聚焦“数字赋能”,结合实施工业倍增行动计划,着力夯实工业互联网基础设施,加快工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级,大力发展智能工厂、智能自动化生产线和工业大数据应用,推进传统产业与大数据在深度融合发展中实现转型升级,努力推动新型工业化实现大突破,共同谱写毕节大数据融合发展新篇章,助力毕节试验区经济社会高质量发展。(记者 马丹)

    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: