5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 要闻

华为、阿里、腾讯、百度等知名企业参与申报 49项领先科技成果在筑发布

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委会主任邬贺铨(左四)为获领先科技成果奖的企业代表颁奖。 贵州日报天眼新闻记者 管云 摄

  5月26日,在2021数博会领先科技成果发布会上,由中国工程院院士、中国互联网协会咨询委会主任邬贺铨院士带领行业权威专家评选出的49个获奖项目集体亮相。

  此次奖项评选,华为、阿里、腾讯、百度等知名企业均参与申报,最终评选出涉及“华为云知识计算”“蚂蚁高性能强安全隐私计算”平台等7项黑科技获奖项目,“大数据流水线PiFlow”“华为云Gass  DB(DWS)实时数仓:实时数据分析技术”等10项新技术获奖项目,“菜鸟供应链数智化引擎系统与语音机器人”“5G网络建设与运营大数据创新产品”等20项新产品获奖项目,“‘菜篮子’数字化转型解决方案”“基于医保大数据的智能分析决策系统”等7项商业模式获奖项目,“恒安嘉新基于人工智能的疫情大数据监测防控平台”“中国电信天翼大数据抗疫产品”等5项科技抗疫获奖项目。

  据了解,数博会“领先科技成果发布会”作为本届数博会“数博发布”活动中的重要环节,旨在展现全球大数据领域最新领先科技成果,体现大数据影响力和创新力,彰显大数据领域从业者的智慧和贡献,搭建世界级的创新交流展示平台,打造“数博发布”品牌。数博会“领先科技成果发布”自创办以来,获得了业界的强烈关注与支持,2019年1月,“中国国际大数据产业博览会领先科技成果奖”在中国国家科学技术奖励办公室成功备案,成为唯一以大数据为主题的社会科技奖励,其专业性、权威性、引领性获业界一致认可。

  “开物”工业互联网平台赋能贵州智能制造

  产业产值分析、实施监测生产线、设备运行健康度、安全生产情况……5月26下午,走进2021中国国际大数据产业博览会展览中心,W1展厅百度智能云展区,一块显眼的“贵阳经开区  工业互联网平台运营中心”十分亮眼。这是百度智能云与贵阳经开区携手打造的“开物”工业互联网平台,首次亮相数博会。

  “此次数博会我们全面展示了百度智能云云智一体技术,包括AI计算芯片和终端一体机,同时基于这些基础设施还展示了‘开物’工业互联网平台、物联网、VR等各项技术的内容。”现场,百度智能云高级经理、贵州百讯智汇公司总经理王晨向记者介绍。

  据介绍,5月18日,百度智能云发布了全新工业互联网品牌“开物”,此次是“开物”发布后首次亮相大型展会。

  据悉,早在2020年10月23日,百度便与贵州省贵阳市政府正式签署战略合作协议,与贵阳经开区举行工业互联网项目签约仪式。百度承接贵阳经开区工业互联网项目建设,打造AI技术和工业互联网应用相融合的国家级AI工业互联网平台,形成全面的工业互联网生态体系。

  “百度和贵阳经开区一起合作落地的工业互联网生态圈,主要围绕贵阳经开区的先进装备制造、电子信息制造、软件和信息技术服务产业等行业。目前,已铺排园区内近千家企业,对200余家企业实施数字化改造提供解决方案,形成了区域级工业组网雏形。”王晨介绍,截至目前,经开区内企业的整体协同效率提升了7%左右,质量问题导致的成本损失减少3%。

  贵安新区与拓维信息

  签约战略合作协议

  5月26日,拓维信息与贵安新区在2021中国国际大数据产业博览会(简称数博会)“数字经济招商推介及项目签约仪式”上签订贵州鲲鹏产业项目合作协议。

  据悉,此次签约,双方将携手推动鲲鹏产业创新与发展,以“贵州云上鲲鹏科技有限公司”(简称“云上鲲鹏”)作为推进贵州鲲鹏产业生态构建的合作承载平台,推进以“鲲鹏”为代表的“新计算”成为贵州数字经济发展的“新底座”。通过将贵州省鲲鹏产业生态与基础产业深度融合,带动贵安新区乃至贵阳市、贵州省计算产业孵化平台的聚集、人才的聚集,提升贵州产业数字化、数字产业化水平,将贵州建设成为计算产业高地。

  作为华为云同舟共济战略合作伙伴、多领域深度合作伙伴,拓维信息在云计算、大数据等领域拥有领先技术优势和产业生态资源整合能力,是有着25年深耕行业经验的行业一体化解决方案及服务提供商。拓维信息创始人、董事长李新宇表示,拓维信息将拓展双方在更多领域、更深层次的务实合作,以算力引领贵州大数据产业发展,下一步将携手华为、云上鲲鹏,推进“1+4+N”规划,即以“大数据高质量发展”战略为引领,积极引入自主创新技术,落地鲲鹏、昇腾、鸿蒙、华为云四项数字技术生态,赋能千行百业数字化,助推千亿产业聚集。

体验虚拟驾驶电动汽车

  5月26日,参观者在中国南方电网展台体验虚拟驾驶电动汽车。在贵州电网公司贵阳供电局展出的电动汽车绿色出行体验区,以虚拟驾驶交互体验形式向客户展示使用电动汽车的一系列便利服务。客户在体验驾车的过程中,能清晰地看到电动汽车所带来的一系列利益优化,这种身临其境的代入感让客户清晰地体会到绿色出行带来的便利。

  大数据推动智慧教育

  5月26日,在2021数博会展区贵州智慧教育新生态展厅内,贵阳市民林正辉正通过一个触摸投影仪在课桌上体验弹钢琴。“这个好有趣,要是以后学校都用这种方式上课,学生肯定很感兴趣。”

  “这个投影仪可以实现自动对焦,支持自动梯形矫正,多角度随意投放。它拥有独特的触控技术,不仅仅是一台普通投影仪,更像一台超大的平板电脑,随时随地任何表面都可以变成触屏。”贵州省教育厅电化教育馆工作人员曾颖介绍,触摸投影仪是使用在PDL(基于问题的学习)教室的设备,通过这一设备,老师可以在教师端下发作业和课件,实现与学生的互动,是一个多媒体互动、教学资源、小组学习、作品展示中心。

  这是贵州智慧教育新生态展厅内众多教育智慧场景运用之一。在展厅内,智慧教育数据体系架构、教育政府服务移动平台、高校大数据精准兵源平台、贵州省学生体质健康促进系统等智慧平台前也引来了不少观众。

  “智慧教育新生态的‘新’体现在对于过去数据资源整合模式的思考和调整,‘生态’是指数据、政策和应用三个生态圈。”曾颖介绍,应用生态圈形成教育行政部门、学校、企业多主体协同的治理格局,拉动教育数字产业的形成和发展;数字生态圈作为业务数据和政策数据的融合介质,为政府提供精准化的决策服务;政策生态圈推动全省教育行政部门的数字化变革,实现“智慧教育”这一目标。

  新华睿思数据指标中台

  亮相数博会

  5月26日,在数博会系列研究成果发布会上,新华网发布其大数据最新研究成果——新华睿思数据指标中台。

  据新华网副总工程师兼大数据中心总经理吴新丽介绍,截至目前,指标中台的数据总量已经突破千亿大关,中台涵盖媒体数据、第三方数据、行业数据、电商数据、协会数据等,数据维度高达750余项,高速的数据处理能力为指标中台的构建奠定了坚实基础。

  指标中台通过指标间的打散与重构,实现数据间的相互“沟通”,并在沟通的过程中碰撞出新的价值与分析角度。指标中台以“WESTEG”多元评价体系为核心,延伸出网络传播环境综合评价体系、网络信息属性评价指标体系、城市属性综合评估体系、“RIS+”行业一站式评估体系、“RIS+”企业一站式评估体系五大指标拓展方向,为舆情风险、行业发展、城市治理等方面提供客观、科学、综合的评价依据和信息支撑。

  新华睿思数据指标中台建设成果累累,指标中台正在推动着行业协会、科研机构、高等院校等主体在数据资源聚合、数据研究合作中不断靠拢,届时指标规模化运用,将助力产业服务升级,推动数字社会发展。

  “贵州智慧航空口岸”

  打造一体化服务平台

  “通过这个平台,能够实时了解到旅客出入境情况及货物情况,这下监管方便多了。”在2021年中国国际大数据产业博览会现场,贵阳出入境边防检查工作人员对智慧口岸大数据应用平台连连点头称好。

  据介绍,“贵州省智慧航空口岸大数据项目”是通过物联网、大数据、人工智能等技术手段,汇集口岸和其他各部门数据共享共用,探索打造“旅客无感通关、货物高效查验、风险智能预判、口岸精准执法”的一体化服务平台。由省商务厅、贵阳海关、贵州出入境边防检查总站、贵州省机场集团等单位共同发起,云上贵州公司统筹项目建设,旨在大力推动数字产业化经济,提升贵州口岸营商环境,全面提高贵阳龙洞堡国际机场的综合竞争力。

  云上贵州项目经理桂雪飞表示,该项目从“全局指挥、一图感知、全网调度”的角度挖掘口岸综合管理工作的痛点和难点,基于人工智能、数字孪生、物联感知、数据融合等高新技术,可解决口岸数据开放共享,推动资源整合,提升口岸营商环境,为招商企业、出入境旅客、现代国际物流、机场通关服务带来重大创新,以及提高政府部门、执法单位决策分析能力和监管效率,实现智慧口岸打动经济的数字化转型。

  把数据变成生产力

  助力企业降本增效

  “数据堆积没有价值,但如果加以分析、处理、计算,便能产生巨大效能,这就是大数据BI和分析平台的魅力所在。”5月26日,在2021年中国国际大数据产业博览会展览中心帆软软件展区,帆软软件西南大区总经理姜学威耐心地向参展嘉宾、市民介绍大数据的价值所在。

  此次帆软携三款“拳头”产品亮相数博会。一款是帆软商业智能-FineBI,这是新一代自助大数据分析的BI工具;一款是帆软报表-FineReport,是企业级web报表工具;第三款则是云端应用搭建工具-简道云,这是一款强大易用的应用搭建工具,支持用户搭建个性化管理应用,从而实现企业全员移动办公。

  “如果把一家企业发展路比喻成汽车行驶在路上,那么帆软做的就是为汽车提供通往目的地的‘导航’。我们把‘导航’称为大数据BI和分析平台,通过为企业提供导航实现发展的降本增效。”姜学威说。

  现场,帆软软件把具体案例场景和产品演示展示出来,让嘉宾通过实际体验感受数据分析与可视化的魅力,感受企业在数字化创新与转型中带来的实际成果。

  例如,在帆软软件的助力下,中车贵阳构建了整体的决策分析系统,对货修进度的实时跟踪与配送、生产现场的集中调度与指挥以及项目质量的可视化管理等业务流程进行再优化,实现了需求计划准确率超98%。助力贵州省骨科医院实现自助研发,节省采购成本50余万元,半小时内实现数据上报,患者可自助查询。助力贵州合力超市有效监管旗下85家门店销售动态,统一管理数据实现了厂商补货缺交率下降45%。

  据悉,帆软软件是中国大数据BI和分析平台提供商,截至目前,已与15000家企事业单位和组织合作。(管云 陈玲 曾帅 江婷婷 李兰松 王霁雯 陈玲 邓刚)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: