5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 要闻

推动贵州大数据发展从“1到N”裂变

  正在举行的2021中国国际大数据产业博览会,是大数据领域的国际性盛会,是展示大数据发展最新成果的世界级平台,也是观察中国大数据产业发展的重要窗口。

  今日之贵州,大数据产业从无到有,数字经济发展风生水起,成为世界认识贵州的靓丽名片。大数据产业不仅改变贵州经济发展面貌,而且深刻改变贵州的生产方式、生活方式、思维方式,使贵州大地创新的激情充分迸发,创业的热潮充分涌流。过去贵州大数据发展“抢先机”,实现了从“0到1”的突破;未来贵州大数据发展“抢新机”,一定能实现从“1到N”的裂变。

  从“1到N”的裂变,贵州信心满满。习近平总书记对贵州大数据发展高度重视,对数博会非常关心。2015年6月在我省视察时,专门考察贵阳大数据应用展示中心,指出“贵州发展大数据确实有道理”;2018年、2019年连续两年向数博会发来贺信,极大推动了数字经济发展、提升了数博会的国际影响力。特别是今年春节前夕,总书记到贵州视察时,对贵州提出了“四个新”的总体要求,要求“在实施数字经济战略上抢新机”。总书记的重要指示,为贵州进一步发展大数据指明了方向、提供了遵循。

  从“1到N”的裂变,贵州动能十足。数字经济增速连续六年全国第一,贵阳贵安成为全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一,制定实施全国首个大数据与实体经济深度融合指标体系,大数据地方性法规数量全国第一、首个区块链国际标准获批……以建设国家大数据综合试验区为抓手,贵州率先在大数据“突围战”中抢先机。只有巩固先行先试的“先机”,才能抢抓新发展阶段数字经济发展的“新机”,为高质量发展持续增添新动能。

  从“1到N”的裂变,贵州精彩可期。疫情对人们生产生活造成巨大冲击,数字技术的创新应用为经济社会运行提供了有力保障,经济发展新动能、新业态、新模式得以涌现。顺应时代发展潮流,坚持以大数据引领创新驱动发展,提升科技供给水平,就能加快推动贵州经济发展从依靠要素投入的外延式增长,向依靠创新驱动的内涵型增长转变。

  当前,发展数字经济已成为不可阻挡的时代潮流。抢抓机遇、迎难而上,贵州有信心勇立潮头,畅游数字蓝海,争当大数据时代弄潮儿。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: