5月26日—28日
您当前所在的位置: 专题首页 > 要闻

《国家大数据(贵州)综合试验区发展报告2020》正式发布

  5月27日,由贵州省信息中心编撰的《国家大数据(贵州)综合试验区发展报告2020》(以下简称《报告》)在数博发布上正式对外发布。《报告》展示了国家大数据(贵州)综合试验区建设的成效、全面总结了经验做法。

  据介绍,2016年,国家大数据(贵州)综合试验区揭牌标志着贵州大数据产业上升至国家层面;数博会升格为“国家级”。短短几年间,贵州大数据发展看得准、行动快,渐入佳境,在制度创新、产业发展、数据共享、国际合作、实践与规则等方面拿下了多个全国第一,取得一系列开创性成果。

  贵州坚定不移实施大数据战略行动,推动大数据引领高质量发展,全省数字经济增速连续6年位居全国第一。同时,十三五”期间,贵州大数据获国家级试点示范达到45项,一系列措施,恰如强劲的东风,将贵州推入信息化大潮中,推上新的发展平台。

  《报告》重点介绍了七大试验成效和七个坚持的贵州特色,不仅是国家大数据(贵州)综合试验区建设的“成绩单”,也是政府职能部门和广大大数据从业者、研究者的一本“工具书”和“参考书”,更是社会各界了解国家大数据(贵州)综合试验区建设和大数据发展成果的重要窗口。

  其中,七大试验成效,基本探索出贵州模式、总结出贵州经验、发展出贵州速度。一是大数据制度创新走在全国前列,形成国际、国家、行业标准。二是数据中心整合利用试验加快新基建进程,信息基础设施水平迈入全国第二方阵。三是数据资源共享开放推动数字化治理,政务数据共享开放进入全国第一方阵。四是大数据创新应用提高民生服务效能,群众获得感、满意度明显提升。五是大数据产业集聚成为发展新引擎,数字经济增速领跑全国。六是大数据资源流通与交易试验释放数据活力,数据交易大生态逐步形成。七是大数据国内外交流合作试验提升开放水平,“贵漂”“贵定”成为新现象。

  七个坚持的贵州特色,体现了贵州在多个领域改革创新,以后发之势抢得试验先机,贡献了具有贵州特色试验方案。一是坚持国家大数据战略与贵州发展实践相结合,抢占大数据发展先机。二是坚持大数据与实体经济融合发展相结合,推动产业转型升级。三是坚持信息基础设施建设与打造数字政府核心基础设施相结合,提高发展支撑力。四是坚持大数据技术创新应用与产业发展相结合,聚焦培育新模式新业态。五是坚持社会治理与民生服务相结合,提升人民群众获得感。六是坚持机制体制创新与试错容错相结合,打造大数据发展“试验田”环境。七是坚持统筹发展和安全,强化数据安全保障。(记者  管云 毕文君)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: