众志成城:贵州首例新冠肺炎康复期血浆采集圆满完成

  2月24日下午,贵州省血液中心顺利完成省内首例新冠肺炎恢复期血浆采集工作。一名19岁的新冠肺炎康复者成功捐献400毫升血浆,采集后的血浆将经过检测、病毒灭活和分装制备后,最终将用于新冠肺炎患者的治疗。

采集后工作人员正在开展病毒灭活和分浆等后续工作

测量血压

工作人员为首例捐浆者发放感谢状和献血证

工作人员与首例捐浆者进行交流

省红会和中心负责同志为首例“抗疫”血浆捐献志愿者颁发致敬状和救助金

  近期,国家印发新冠肺炎诊疗指南第六版已将输注康复者恢复期血浆作为重症、危重症患者治疗方法之一。为进一步做好重症、危重症新冠肺炎患者,省卫健委及时印发了《新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗重症、危重症患者的通知》,根据《通知》精神,经前期检测合格的康复者,由省血液中心统筹安排就近采集、检测、制备,并分装成不同规格的病毒灭活血浆后,按照专家组的意见及时发送到需要的定点医疗机构,供救治新冠肺炎重症、危重症患者使用。

  新冠血浆采集工作启动后,省血液中心迅速组织拟定《贵州省新冠肺炎康复者恢复期血浆采供血方案》,指导全省各地区新冠肺炎康复期血浆的具体采集工作,同时成立了以分管领导为组长的新冠肺炎康复期血浆采集专项工作组,紧急有序的筹备工作拉开序幕,包括:采集场所的选择和改造、采集制备及检测工作方案的制定、血浆采供流程图的绘制、仪器设备的安装调试到位……,在党委书记亲自统筹、分管领导具体安排、各相关科室密切配合下,新冠肺炎康复期血浆采集前期准备工作全部完成。

  为确保新冠血浆采集工作高效、顺利,采集工作开始前,大到制备技术的引进和整个信息流的维护,小到防护物品的摆放和标签的粘贴,每一个环节每一个细节,专项工作组都反复模拟测试,确保流程规范完整,操作防护全程安全精准无误。

  随着下午采集工作的顺利完成,大家休息日加班的劳累,夜幕中归家的孤寂,感染风险的担忧,此时此刻都化成了成功的喜悦!在这场“抗疫”的战争中,我们虽不是家喻户晓的英雄,也没有掌声和鲜花,但我们愿意为患者的早日康复,疫情的早日结束,无怨无悔倾尽全力!

  省血液中心表示:相信今后还会有更多的新冠肺炎康复者志愿捐献出恢复期血浆,感谢康复者捐献特殊血浆回报社会,也希望恢复期血浆能帮助新冠肺炎重症、危重症患者战胜病魔,祝愿他们早日康复!

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00