10天!期待下一个0!

  10天,截止到2月26号24时,贵州连续无新增新冠肺炎确诊病例。

  率先在周边省份中褪变成“小粉红”,贵州,累计确诊病例最少,持续“零增长”时间最长。

  这样的“最少”和“最长”,并不意味着疫情发生之初,贵州面临的防控压力“最小”。

  1月10号启动春运到2月8号,贵州有超过3500万人次通过“铁公机”在流动。

  县县通高速、西南重要交通枢纽,四面通衢八方来客。在这个时候,也可能带来病毒的快速传播。

  乡村小道、交通卡口,社区门口,驻村干部、民警辅警、社区工作人员,贵州在每一个细枝末节的关卡安上“过滤网”,建立查、防、控、治、保、导“六位一体”的防控体系,横到边、纵到底,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  全省6万多个基层党支部、超过50万名党员干部投入到这场没有硝烟的“战疫”中。 

  在全国率先启动一级响应、开展拉网式排查、社区防控网格化管理、乡村疫情联防联控、有序管制省际省内交通,如果说一开始贵州这些“硬核”措施是为了把“外防输入,内防扩散”的措施一竿子插到底,那时至今日,这些及时有效的“硬核”防控也为贵州审时度势在全国率先撤销省内防控卡点、率先启动复工复产工作奠定了基础、创造了条件。

  贵州调整策略:管点、控线、畅面。

  管点是紧盯重点人群不放松;控线是加强省界管控不懈怠;畅面是畅通省内交通保流通。

  在保证全省有序复工复产的情况下,贵州也坚决不让病毒有可乘之机,来一场“倒春寒”。

  100149,截至2月24日24点,全省累计核酸检测破10万!

  “戴眼镜特别痛苦在里面,鼻梁压着有紧绷感。十几个小时下来,饭都不想吃,太累了!没胃口就休息了。”省集中化医学检验实验室技术人员聂杰告诉记者。

  无数个“聂杰”24小时轮班,争分夺秒,在离病毒最近的地方为每一个人争取生命与健康。

  从2月5号开始,贵州在全国率先实现五类人员核酸检测全覆盖。5天时间就清了“存量”,完成了对五类重点人员37018人的核酸检测。

  早发现、早报告、早隔离、早治疗,贵州牢牢掌握疫情防控工作主动权。

  早一步,是先机,早一步,是生命。

  112例,贵州省新冠肺炎病例的治愈数破百。治愈率76.6%。

  前两天,动静发布了一条暖新闻《记者连线采访时,她突然哭了》,感动了很多人。(链接:暖新闻丨记者连线采访时,她突然哭了)

  照片里,唐艳和儿子,一个站在院墙内,一个站在院墙外,隔空拥抱。

  这是贵州新冠肺炎定点救治医院——将军山医院。

  唐艳,将军山医院医疗专家组成员、贵州医科大学附属医院重症医学科副主任。

  “这是20多天,我隔我儿子最近的一次。”

  眼泪不是懦弱,思念会带来力量。

  目前,坚守在将军山医院的医务人员达到275人。从全省来看,这个数据是30万。冒着被感染的风险,在疾控中心,在发热门诊,在隔离病房。不是因为特别坚强,而是一份职责担当。

  在他们的努力下,越来越多的人离开病房,走进春天里。

  从将军山医院出院那天,5岁的陈某某举起小小的右手,向在场的医务人员敬了一个礼。

  武汉感染者孙女士治愈出院时,为照顾自己的医务人员画了两张漫画。

  其实,到出院时,他们都没有见过那一张张护目镜下的脸庞。

  他们只知道,人间的天使,着一袭白衣。

  0新增≠0风险

  四川广元市民摘下口罩,扎堆喝坝坝茶,相关单位被追责;广州一饭店宣布堂食后,不少市民排队就餐,也被市场监管部门紧急叫停。

  请记住,疫情并没有结束。

  天津市疾控中心副主任张颖说,28天0新增才可以百分之百放心!

  不因战疫负春光,更要稳住战局。

  随着疫情好转,部分地区下调应急响应级别,有序推进复工复产,这其中,连续多日的“零新增”给了决策部门信心。中国国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,疫情防控工作取得阶段性成效,有关地区可根据各地实际情况适当调整应急响应级别,做到分区分级精准防控,有序恢复生产生活秩序。

  2月24号,贵州把新冠肺炎疫情低风险地区调整为74个(含贵安新区),中风险地区为15个。

  这是一个复杂严峻的局面。

  疫情防控进入到关键阶段,脱贫攻坚进入到关键阶段。

  战疫情、抓脱贫。

  我们不能因为有疫情就放松脱贫攻坚和经济社会发展,也不能因为抓脱贫攻坚和经济社会发展而放松疫情防控。

  号角声声鼓点急。

  期待下一个零,新冠肺炎确诊病例“清零”,贫困人口“清零”。(记者 余跃)

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00