贵州充分发挥中医药介入新冠肺炎救治独特优势

  截止2月25日24时,贵州累计报告新冠肺炎确诊患者146名,其中接受中医药介入治疗138名,占比94.52%,中医药介入新冠肺炎救治工作不断取得进展。

  为充分发挥贵州中医药抗击新冠肺炎疫情独特优势,1月31日,贵州省卫生健康委、省中医药管理局联合下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作的通知》,要求各医疗机构逐步规范使用中西医结合治疗,不断提高中医药介入救治工作覆盖率。

  2月10日,贵州省卫生健康委、省中医药管理局再联合下发《关于实施新型冠状病毒肺炎中医远程查房制度的通知》,明确要求省级中医专家组加强各定点医疗机构的督促指导,进一步推动中医药介入新冠肺炎救治工作。

  “1月31日前入院的出院病例40人,平均住院16.88天。2月11日后入院的出院病例5人,平均住院日8.40天,最短住院时间仅5天。”贵州省中医药管理局相关负责人表示,数据显示,贵州中西医结合救治新冠肺炎患者在缓解病情、缩短病程、降低医疗救治费用等方面发挥的作用越发明显。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,贵州迅速成立贵州省中医药防控疫情领导小组,制定《贵州省中医药管理局关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》。组建应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组,由国医大师和全国名中医任顾问,并组建省市专家团队全面指导救治工作。

  同时,不断强化中西医结合,促进中医药深度介入新冠肺炎诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药,为打赢疫情防控阻击战贡献中医药力量。

  截至目前,贵州共遴选防治新冠肺炎中医方剂25种,遴选防治新冠肺炎中成药61种;征集民间秘方秘技1605份,已筛选896个中医药及民族民间验方和技术方法提交省级专家组研究。

  另外,贵州省中医药管理局还与省卫生健康委、省药监局联合行文,在省内机关企事业单位、学校、企业等推广使用中药,推广中医艾灸、拔罐、针灸、五禽戏、太极拳等防治技术,充分发挥中医药在疫情防控中的作用。

  值得注意的是,在做好省内疫情防控的同时,贵州还全力输送贵州优质中医药服务湖北。2月21日,贵州以副主任医师以上职称为主体的22人中医专家医疗队抵达湖北鄂州,医疗队还随行带去由贵州医药企业捐赠的疫情救治所需中药饮片、中成药、中医药制剂包装设备及富有贵州少数民族特色驱瘟辟疫的水族赶风香囊、苗族足浴粉等防护用品等10余吨救援物资,将移动中医院和移动中药房带到所到救治医院,大大提振了鄂州人民战胜疫情的信心。

  目前,贵州中医药系统已在武汉市江汉方舱医院、鄂州市雷山医院等7家医院开展中医救治工作。

  贵州省中医药管理局相关负责人介绍,下一步,贵州将充分发挥中医药独特优势,完善中西医联合会诊制度,进一步做好新冠肺炎中西医结合救治工作。同时,不断推动中医药深度介入医疗救治,持续做好贵州中医药救治病例数据和救治效果统计分析,不断优化中医治疗方案,提升临床救治效果。(记者  王秀芳)

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00