省卫生健康委召开统筹推进复工复产复学疫情防控工作部署视频会

2月28日,省卫生健康委召开统筹推进复工复产复学疫情防控工作部署视频会。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇做工作部署,委党组成员、副主任朱征明、皮宇飞、安仕海出席会议。

会议立足我省疫情防控应急响应级别由省级一级应急响应调整为省级三级应急响应的新阶段,针对复工复产复学新形势,重点部署了进一步加强疫情防控工作各项任务,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两促进、两不误”。

会议分析了当前全省疫情防控形势,我省疫情防控取得了阶段积极成效,疫情形势出现了积极变化,主要呈现出各级领导最重视,防控措施最到位,收治患者最彻底,救治措施最给力,院感防护最严密,应急反应最及时,核酸检测最全面,密切追踪最深入,复工复产最先行,援鄂抗疫最倾情的特点。但是当前疫情防控形势依然严峻复杂,战斗处于最吃劲的关键阶段,疫情形势仍面临很大的不确定性,随着复工复产和返岗开学,大批人员陆续往返我省各地,人员流动数量和密度加大,对我省疫情防控工作带来新的挑战。

会议强调,疫情防控进入新阶段,越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控、严防严控、稳扎稳打、避免反弹。各地要按照“四个严格”部署,做好复工复产复学形势下疫情防控工作,全力夺取疫情防控的最终胜利,为脱贫攻坚和经济社会发展创造良好环境。

一是严格落实疫情防控要求。要坚决落实疫情防控总要求,认真落实各部门“一岗双责”,认真落实各企事业单位主要负责人疫情防控第一责任人职责。我省实行省级三级应急响应后,各地要根据疫情防控形势发展趋势变化,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持依法依规、联防联控、群防群控,坚持区域治理、部门治理、行业治理、单位治理、基层治理有机结合,加强重点人群、重点场所管控,着力抓实抓细各项措施,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,决不能降低工作标准、放松目标要求,以县为单位分区分级、分时分段,实施差异化防控策略,努力实现确诊病例、阳性检测者、疑似病例、密切接触者存量清零和零增长的“双零”目标。

二是严格落实分区分级管理。中风险地区要实施“外防输入、内防扩散”策略,低风险地区要实施“外防输入”策略。中、低风险地区要取消不合理限制。不得对企业复工复产设置条件,不得采取审批、备案等方式延缓开工时间。

三是严格落实重点人员防控。加强以湖北为重点区域的省外入黔返黔人员管控,对湖北、武汉入黔返黔人员,一律实行集中隔离观察14天,并在观察期间开展核酸检测和胸部CT检查,对湖北以外其他省(市、区)入黔返黔人员,全面掌握其来黔前14天内活动轨迹。加强企业返工返岗人员管控,明确企业单位主要负责人是疫情防控第一责任人,建立企业、单位内部疫情防控组织体系,制定疫情防控应急预案和处置措施,落实网格化管理措施,把防控责任落实到岗、落实到人。加强社区和农村人员管控,发生疫情的社区(村),严格实施封闭管理,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测;外来人员和车辆原则上不得进入社区(村)。加强机关和事业单位人员管控,建立健康申报和工作人员晨检等制度,由专人负责每天对每位工作人员进行体温测量。加强流动人员管理,实施分区分级防控后,来自省内中风险地区不能提供健康出行码或健康证明的,实行隔离医学观察14天;能够提供健康出行码或健康证明的,进行信息登记、健康监测。对于来自省内低风险地区的,进行信息登记、健康监测,开展自我观察14天。加强大专院校、中小学和托幼机构人员管控,各级各类大专院校、中小学和托幼机构的校(院、园)长是本单位疫情防控第一责任人,要结合实际制定疫情防控应急预案,设立(临时)隔离室。加强监狱、养老院、福利院和精神医疗卫生机构人员管控,监狱、养老院、福利院和精神医疗卫生机构要重点防控输入性疫情和内部疾病传播。要开展预防性卫生措施,全面排查入监干警职工、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构工作人员等,落实体温检测和健康监测制度,禁止有可疑症状的人员上岗。

四是严格落实防控救治责任。各级疾病预防控制机构要做好新冠肺炎病例、聚集性疫情、社区疫情的监测和报告,鼓励单位和个人发现、报告相关病例和疫情。各地发热门诊、定点医院要严格开展发热病人筛查,及时诊断并隔离治疗新冠肺炎病例,做到“应检尽检”、“应收尽收”、“应治尽治”,防止漏诊、误诊,防止轻症转重症。加强出院患者跟踪管理服务,将治愈出院的患者统一转至省职工医院进行2—3周的集中医学观察。在大面积人员流动的前提下,要进一步加强发热门诊管理,严格做好患者引导分流、预检分诊,严格落实发热病人留观制度。进一步加强医院感染防控培训,规范落实各项制度措施,切实保护医护人员安全,防止院内交叉感染,杜绝医务人员感染。加强对一线医务人员的关心爱护和后勤保障,按时轮换休整,及时做好心理调适疏导。进一步做好医护人员培训与物资储备,为继续派遣援助湖北武汉、鄂州医疗队做好准备。

各市(州)、县政府分管领导,卫生健康局班子成员等在分会场参加会议。

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00