贵州省教育厅印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控条件下小学开学工作的通知》

  贵阳甲秀楼。

  5月14日,贵州省教育厅印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控条件下小学开学工作的通知》,通知明确——

  ●  在全面客观分析评估“空中黔课”学生收视情况基础上,根据不同学校、不同班级、不同学科合理制定教学计划,本学期未完成的教学任务可顺延到2020年秋季学期进行。

  ●  不得以县为单位统一明确教学进度,不得采取抢时间、抢进度的“报复式”教学方式,不得对疫情期间作业完成情况进行统一检查。不得在复学后第一周开展新课程内容教学,不得以县级、校级、年级等方式组织统一考试,初中学校不得以考试、面谈等方式招收小学毕业生。

  ●  各学校对六年级学生可采取综合评价的方式进行毕业考评,不以分数呈现,以等第方式对学生进行评价。小学暑假放假时间按照原校历明确的7月11日执行。

  具体如下

  要始终把学生生命安全和健康成长放在第一位,综合评估学生的适应能力和学习生活习惯的恢复情况,在全面客观分析评估“空中黔课”学生收视情况基础上,根据不同学校、不同班级、不同学科合理制定教学计划,本学期未完成的教学任务可顺延到2020年秋季学期进行。

  不得以县为单位统一明确教学进度,不得采取抢时间、抢进度的“报复式”教学方式,不得对疫情期间作业完成情况进行统一检查,不得在复学后第一周开展新课程内容教学,不得以县级、校级、年级等方式组织统一考试,初中学校不得以考试、面谈等方式招收小学毕业生。各学校对六年级学生可采取综合评价的方式进行毕业考评,不以分数呈现,以等第方式对学生进行评价。小学暑假放假时间按照原校历明确的7月11日执行。

  要密切家校沟通,准确掌握学生居家学习期间行为习惯、生活方式、作息时间等变化情况,及时将复学后的学校教学计划安排告知家长,积极引导家长将关注重点转移到关注学生身心健康上来,及时消除家长对学生学习现状的过度焦虑。要加强疫情对学生心理健康状态影响的分析,根据小学生认知规律和特点,开展好针对性的心理疏导工作。

  要精心组织“复学第一课”,及时消除学生的恐惧心理,增强学生自我防控意识和自我防控能力。对因疫情防控需要暂不能到校就读的学生,要指定专人负责,做好在线学习的帮扶指导。要密切关注贫困家庭学生、残疾学生、留守儿童、困境儿童等群体的学习、生活情况,按照“一生一案”落实辅导帮扶措施,确保不让一名学生掉队。高度关注因疫情给贫困家庭学生经济方面带来的影响,及时落实教育精准资助政策,解决学生安心读书的后顾之忧。