防疫有我 爱卫同行——遵义市开展全国第32个爱国卫生月活动

  今年4月是全国第32个爱国卫生月,我市开展了以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,重点围绕改善城乡环境卫生、减少健康危害因素、增强群众卫生意识、预防和控制疾病等内容,大力整治城乡环境卫生,广泛动员各全社会参与,着力改善城乡环境卫生质量,从源头清除和控制了病媒生物孳生,为新冠肺炎防控构筑了坚固防线。

  突出政府主导,充分发挥统筹协调优势

  市爱卫办先后印发了《遵义市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控爱国卫生工作方案》《关于大力开展爱国卫生运动扎实做好新冠肺炎防控工作的通知》《遵义市关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》等文件,聚焦市场环境、薄弱环节、生产生活场所,针对不同时期疫情防控特点和防控需求,全面部署爱国卫生工作,为疫情防控凝聚了力量,为阻断病毒蔓延提供了坚实的卫生环境基础。

  突出综合治理,全面开展专项整治行动

  一是开展企事业单位工作环境整洁行动。督促企业和单位开展环境大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角和各类垃圾,采取病媒生物防制有效措施,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地,保持环境卫生、干净、整洁。共对全市企事业单位开展环境整治2095次,对复工企业消毒液配比、消杀流程、个人防护等培训1200余次。二是开展重点场所环境清洁行动。以学校、车站、机场特别是农贸市场为重点,针对“三防”设施不规范、环境脏乱差等问题,认真开展场所预防性消毒工作,有效切断了传染病传播途径。1-4月,共对全市206个农贸市场进行了环境整治,对超市、车站等其他重点场所整治6700余次,培训指导625次。三是开展社区和乡村环境清理行动。依托“清扫家园”活动,重点针对城中村、城乡结合部卫生死角、房前屋后乱堆乱放问题,共组织开展了“清扫家园”活动近2050次,治理“四害”孳生地2150个。四是开展病媒生物防治行动。完善防“四害”设施,采取环境治理和药物消杀相结合的防制措施,全市共开展春季灭鼠和蚊虫孳生环境控制行动共1058次,投放鼠药502吨,增补毒饵站4560个,发放灭蟑药累计101900包,灭蚊蝇药累计5700包。

  突出宣传引领,营造全社会参与氛围

  以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”“使用公筷”等为宣传重点,充分发挥主流媒体阵地作用,有效借助多种新媒体,不断扩大疫情防控知识宣传面,不断提升群众覆盖面和知晓率,形成了全社会共同参与防疫、携手共创美好环境的浓厚氛围。通过“健康遵义”“遵义发布”等微信公众号推送《爱国卫生运动倡议书》等文章360篇,阅读量达280000余人次。制作科普知识、心理健康指南、病媒生物防制手册372余万份。播放音像视频1.8万次,开通乡村广播4.6万个,广播电视台栏目宣传868次,电视栏目播放9808次,车载视频播放75.9万次,手机信息61.1万条。设置宣传栏6431个,宣传标语、横幅、LED户外显示屏2.7万条,乡村医生入户宣传35.7万次,健康知识培训36.7万人次,接受群众健康咨询1.5万余人次。

  新冠肺炎疫情进入常态化防控后,我市各级爱卫会将继续充分发挥“遵道行义、自强不息”的城市精神,主动协调部门开展联合行动,全面动员社会各要素积极参与,着力构建联防联控、群防群控合力机制,全方位、多层级构筑阻断疾病传播的铜墙铁壁,为打赢疫情防控阻击战、人民战提供坚实卫生环境基础。