2020年全省职业病防治工作会议召开

  为贯彻落实2020年全国职业健康工作会议精神,总结我省职业健康工作,6月10日,全省2020年职业病防治工作会议在贵阳召开。省卫生健康委党组成员、副主任朱征明,省人力资源社会保障厅副厅长谢丹青讲话。

  会议指出,我省2019年通过完善职业健康工作机制,落实责任;开展尘肺病防治攻坚行动;深化职业病危害专项治理和职业健康监督执法;加强技术服务机构管理;开展职业病防治宣教和重点职业病监测等工作,职业病防治工作取得明显成效。去年报告职业病例数较2018年同比下降25%,职业病报告病例数和职业病检出率连续4年下降;率先在全国实现职业健康执法县级全覆盖,获得国家的充分肯定;职业病危害专项治理取得成效,在全国职业健康工作会上介绍水泥生产企业粉尘危害治理经验。目前我省职业健康检查机构153  家,实现了诊断机构市级、体检机构县级全覆盖的“十三五”规划目标。水泥生产企业粉尘危害治理中,全省93家水泥企业实现申报、检测、体检、培训率达到“四个100%”,纳入矿山、冶金、化工行业尘毒危害专项治理企业共计1703  个。全省94个县级单位全部开展监督检查,监督检查用人单位2445家。

  会议指出当前我省职业病防治存在主体责任不落实,特别是部分建设单位不认真执行职业卫生“三同时”制度,人才缺乏与监管工作量大、力度、技术有待提升的矛盾问题,要求要进一步提高认识,  正视所面临的严峻形势和突出问题,理清思路,找准主攻方向和着力点,确保实现贵州省“十三五”职业病防治规划、贵州省尘  肺病防治攻坚行动,全面推进健康贵州职业健康保护行动,谋划好贵州省“十四五”职业病防治规划。

  会议强调,要认真贯彻落实孙春兰副总理在全国职业病防治工作推进会上重要讲话精神,从责任、技术、监督执法等方面落实职业病防治责任,强化源头管理,督促企业履行主体责任;开展重点行业职业病危害普查;持续推进粉尘危害治理工作;严格标准、严格执法;加强宣传教育培训工作;构建职业健康监管监督执法和职业健康技术支撑体系;加强职业健康监管信息化建设;开展重点职业病、危害因素监测和职业健康风险评估和职业健康考核评估;开展健康贵州职业健康保护行动等十二项工作。要全面推进全省职业卫生监管监督执法机构建设,设立独立监管机构,按照任务与人员相适应的原则,努力配齐配强工作力量。研究制订我省职业健康技术支撑体系建设指导意见,按照系统内公立机构为支撑、民营机构活跃市场的建设方针,充分依托现有医疗卫生体系建立覆盖全省各级职业健康技术支撑体系。加快推进职业卫生监管信息系统和职业病防治信息管理系统的运用,完成基础数据录入,建立劳动者、用人单位、技术服务机构、监管部门职业健康基本信息数据库,实现全省监管资源共享和职业健康全程信息化管理。重点行业企业职业病危害申报率、定期检测率、职业健康检查率、职业健康培训率达到95%以上。

  会议传达了全国职业健康工作会议精神。贵阳市、遵义市、黔西南州卫生健康局;省卫生计生监督局、省疾病预防控制中心、省职业病防治院作交流发言。

  省人力资源社会保障厅、省工业信息化厅、省应急管理厅、省医疗保障局、省能源局、省总工会、贵州煤矿安监局等相关负责人;各市、自治州卫生健康部门分管领导及科(室)负责人、卫生监督机构和疾控中心负责职业健康工作负责人;委机关综合处、综合监督处、疾控处、宣传处等负责人参会。