全省冷冻冷藏肉品、环境及从业人员新冠病毒检测结果公布 9502份样本均为阴性

  记者从贵州省卫健委获悉,7月18日至23日,省卫生健康委组织力量对全省储存、转运冷冻肉食品(含水产品)的各类冷库中的产品、外环境(含外包装)及相关从业人员进行新冠病毒检测,共采集冷库相关样本9502份,结果全部为阴性。

  据悉,我省各级疾控部门对全省食品加工企业自建(备)冷库、批发市场和农贸市场自建(备)冷库、大型超市自建(备)冷库、餐饮企业自建(备)冷库、第三方冷库、储备商品冷库开展监测。对冷库中的进口海产品及肉类种类全部采样检测,非进口的抽检一定数量;产品外包装、货架、地面(含污水)、操作台面、运输车辆、其他如搬运工具、门把手等采样也按进口所有环节全采样检测,非进口抽检的原则开展。对冷库直接从事进口冷冻海产品及肉类操作的所有从业人员进行咽拭子采集,直接接触非进口冷冻海产品及肉类从业人员进行抽检。

  本次监测,共采样检测冷库水产品、冷冻肉类冷库食品样本2914份,外环境样本4959份(其中产品外包装1891份),从业人员咽拭子1629份。在抽检的冷库食品中,有进口食品样本711份,多来源于美国、巴西、德国、西班牙、阿根廷、泰国、厄瓜多尔等国家。国产食品样本2148份。55份样本来源不详,主要由于产品为店家在国内二次销售点购买。所有样本核酸检测,全部呈阴性,未发现阳性样本。

  贵州省卫健委提醒,虽然我省目前所采集的食品、外环境及从业人员样本中新冠病毒核酸检测结果均为阴性,但境外新冠肺炎疫情依然严峻,全国各地输入造成的疫情反弹一直此起彼伏,我省依然面临新冠肺炎输入传播风险,做好外防输入工作仍不能有丝毫松懈。  (贵阳日报融媒体记者 张梅)