近期从这些地方来贵州 须提供核酸检测阴性证明!

  近期,国外疫情持续恶化,国内疫情局部暴发,加之中、高考结束,学生及家长暑期出游意愿强烈,“外防输入、内防反弹”的疫情防控形势依然严峻。根据《关于进一步做好跨地区入黔人员健康管理工作的通知》(黔府办发电〔2020〕209号)文件有关要求,贵州省疾病预防控制中心特别提醒如下:

  严格落实疫情防控措施

  14天内有中高风险等级地区旅居史的人员,到达我省时持有外省7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;如无法提供上述核酸检测阴性信息,应按照首站负责制原则,立即接受核酸检测或接受14天隔离医学观察,检测结果为阴性的可自由有序流动。

  低风险等级地区人员(含湖北低风险等级地区人员和外省低风险等级地区返黔师生员工)到达我省时持有健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;到达我省后14天内所旅居地区调整为中高风险等级的,各地应立即安排人员上门核查并进行核酸检测,检测结果为阴性的可自由有序流动。

  做好个人健康防护

  合理规划外出线路。无论因公出差或因私旅行,都要密切关注目的地疫情动态信息,建议尽量不前往疫情严重的国家和地区以及国内发生病例的中高风险地区。如确需出行,请在出发前及时了解目的地疫情状况(可通过微信“国务院客户端”小程序查询目的地疫情风险等级信息),并提前向所居住地社区(村)和工作单位报备,返黔后应主动配合落实隔离和核酸检测等疫情防控措施。

  主动加强个人防护。外出时务必遵守相关部门疫情防控要求,积极配合健康检疫;同时,要主动加强个人防护,特别是乘坐公共交通工具和出入公共场所时要佩戴口罩,勤洗手或使用免洗手消毒剂进行手部清洁,保持合理社交距离,尽量选择人少空旷的户外景点游玩,减少人员聚集;就餐时实行公筷公勺,避免生食。

  密切关注个人健康状况。如出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,应在做好个人防护的基础上及时就近就医,如实向医疗机构报告旅居史和个人健康状况,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。(记者  李曜)

  全国疫情中高风险地区名单(截至2020年7月30日15时)

  高风险地区(3个)

  辽宁省大连市甘井子区大连湾街道

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区

  中风险地区(7个)

  辽宁省大连市西岗区香炉礁街道工人村社区

  辽宁省大连市金普新区站前街道盛滨社区

  辽宁省大连市金普新区站前街道杨家村

  辽宁省大连市金普新区先进街道桃园社区

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新技术产业开发区(新市区)

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区