贵州省人民医院牵头编纂《新型冠状病毒肺炎影像检查与诊断实践》

  日前,“CT影像组学联合临床信息预测新型冠状病毒肺炎进展的多中心研究”“基于多中心数据联合CT影像组学对新冠肺炎诊断及预测进展的研究”项目研讨会在贵州省人民医院举办,同时还举行了《新型冠状病毒肺炎影像检查与诊断实践》出版发行仪式。

  “CT影像组学联合临床信息预测新型冠状病毒肺炎进展的多中心研究”项目由贵州省人民医院牵头,武汉大学中南医院、重庆市公共卫生医疗救治中心、北京深睿博联科技公司联合参加,为贵州省科技厅“防控新型冠状病毒技术攻关及集成应用”项目。

  为总结项目成果、培养传染病影像学人才,项目组与国内众多影像学专家编纂完成《新型冠状病毒肺炎影像检查与诊断实践》专著,共27.7万余字,由清华大学出版社出版发行。该书重点围绕新冠肺炎及其并发症的影像学检查和诊断方法进行归纳讲解,对新冠肺炎的流行病学特征、发病机制和病理特征、发生发展规律进行了总结。同时,该书还对人工智能技术、医联体远程会诊和区块链技术进行了讨论。(记者 杨国军)