接种新冠病毒疫苗 构筑健康免疫屏障(十八)

福泉市完成现阶段新冠疫苗第一剂次接种任务

根据国家、省、州部署要求,在福泉市委、市政府统一领导下,全市各部门、乡镇(街道)全力推动疫苗接种工作,疾控机构、医疗机构和广大医疗卫生人员加班加点、昼夜奋战,圆满完成现阶段新冠疫苗第一剂次接种任务。

到8月31日,福泉市累计接种新冠疫苗413551剂次,完成第一剂次接种217585人。其中,18岁以上197882人,12-14岁11344人,15-17岁8359人,超出目标任务1346人,完成全程接种163523人。

新冠疫苗接种开始以来,福泉市按照“政府找人,卫健打针”的工作方针,强化组织领导,优化接种模式,组建管理、接种人员300余名,以“1名科级领导+1名工作人员+2名医护人员”模式配备14个疫苗接种驻点工作队与各乡镇(街道)形成联动,全程参与疫苗接种工作,全过程管理,通过“固定接种点+流动接种队”深入社区、学校、监所、企业开展疫苗接种,打通服务群众“最后一公里”,全力提升新冠疫苗接种服务能力,日接种服务能力达到10000剂次以上。

福泉市在新冠疫苗接种工作中,各乡镇(街道)、各单位(部门)党政“一把手”亲自部署、亲自推动,盯紧接种目标人群,不折不扣抓落实、抓推进,确保“应接尽接、应接必接、应接快接”,树立“上下一盘棋”观念,想方设法在规定时间内完成现阶段新冠疫苗第一剂次接种任务,成为黔南州12个县(市)中首个完成新冠疫苗首针接种任务的县(市)。

观山湖区:贴心服务 加大力度

为提升新冠疫苗接种能力,加快构筑免疫屏障,贵阳市观山湖区通过入户宣传、推出延时接种服务等多项举措,为辖区居民提供暖心、贴心服务,引导、鼓励未接种新冠疫苗的居民尽早接种、应接尽接。

“阿姨、叔叔请坐好,我们要准备出发了……”小张是朱昌镇赵官村的志愿者,他的主要工作是负责将村里符合接种新冠疫苗,但行动不便的老年人安全接送到朱昌卫生院。“今天我们要将村里的100多名老年人送到朱昌卫生院进行疫苗接种,肯定要跑好多趟。”小张笑着说。

目前观山湖区在部分镇、街道设置了免费接送卡点及提供接送服务,确保辖区年纪大、行动不便或身患残疾的居民能及时接种新冠疫苗,共同构筑免疫屏障。

晚7点,在贵州交通技师学院临时接种点,几百名学生按照一米线距离排好队,在进行了个人信息登记及填写好新冠疫苗接种告知书后,开始有序接种。

听说在学校就能接种新冠疫苗,该院新生靳艳丽与室友结伴,早早来到学校临时接种点等待接种。“最近我们刚开学在军训,很感谢有医生上门来帮我们接种,给我们提供便利。”靳艳丽说。

下一步,观山湖区将继续加大工作力度、摸清底数,精准组织辖区适龄无禁忌人群尽快接种。