【战疫播报】不懂就问!贵阳疾控专家24小时为您解答防疫热点问题

多彩贵州网讯(本网记者  李曜)为全面应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵阳市疾控中心开通了咨询电话0851-85667466,组织6名专业人员,分4班轮流接听群众热线,24小时在线,回答市民关心的热点问题。

贵阳市疾控专业人员耐心解答市民疑问

截止2月5日,贵阳市疾控中心已接听各类电话3000余个。其中市民们比较关心的热点问题有:

超市买回来的东西需要消毒吗?

从超市买回家的东西,建议取掉外包装,及时洗手。

现在还能叫外卖和收快递吗?

可以。收快递必须戴口罩,尽量避免和快递员近距离接触,收到外卖或快递后,把外包装扔掉,然后认真洗手。

宠物会传播新型冠状病毒么?

世界卫生组织提出,目前没有证据显示宠物会感染新型冠状病毒。但是,与宠物接触或处理宠物粪便后,一定要用肥皂或洗手液及流动水洗手。

双黄连口服液可以预防新型冠状病毒感染的肺炎吗?

按照世界卫生组织发布的信息,目前还没有专门用于预防和治疗新型冠状病毒的药物。双黄连口服液抑制新型冠状病毒证据不足。

吃抗生素能预防新型冠状病毒感染吗?

抗生素主要用于治疗细菌感染性疾病,此次肺炎是由新型冠状病毒引起的,病毒对抗生素不敏感,不建议吃抗生素预防。

外出必须戴口罩,但是现在我买不到口罩,目前我很担心

因为疫情正好发生在春节期间,口罩的产能尚未释放,加上疫情的发展,各方对口罩的需求猛增。政府平价口罩将通过线上预约、线上付款、统一配送上门等方式,不定期供应市民,相信党和政府会尽快妥善解决。

我觉得肚子痛,还有流鼻涕、头晕,是不是感染了新型冠状病毒?

如果有外出湖北,或者和湖北人员有过接触,出现发热,并伴随有乏力、干咳等症状请及时就诊,就诊时请做好个人防护,带好口罩,尽量不乘坐公共交通工具。

我打算进行居家消毒,应该怎么做?

勤洗勤晒,勤通风,室内尽可能多打开门窗通风换气。

保持家居环境整洁,注意个人卫生。

清洗衣物,建议使用衣物专用消毒品进行预防,如洗衣机有加热烘干功能的,尽可能使用加热烘干功能洗涤。如没有,建议60-90度热水浸泡半小时后洗涤。

此外,如疫情期间出现恐慌、焦虑等不良情绪,需要心理支持,市民们还可拨打电话:

省二医:24小时心理咨询电话:0851-88417888(疫情期间,24小时接听。疫情解除后工作日接听)

贵阳市精神病人康复医院:心理咨询电话:0851-86612663(疫情期间,工作日接听,早上9:00-12:00,下午1:00-5:00。疫情解除后取消)

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00