若小区有人确诊新冠肺炎或楼里有人隔离我该怎么办?

  新型冠状病毒肺炎病例被确诊后,会在定点医院接受隔离治疗。病例的密切接触者会按照有关要求进行隔离医学观察,确诊病例家中及小区公共区域将进行清洁消毒。

  作为小区一般居民,无需过度恐慌,只需要继续做好个人防护。无论小区是否有病例,都要注意防范。

  坐电梯会有感染风险吗?该怎么防范?

  有风险,但可以防范。

  新型冠状病毒主要通过“飞沫传播”和“接触传播”。电梯是密闭狭小的环境,如果与病毒携带者同乘一部电梯,可能会被其咳嗽、喷嚏、讲话带来的飞沫感染。如果飞沫落到按钮或墙面上,则可能通过接触传播给下一个人,他如果用手摸了嘴、鼻子或眼睛,就可能被感染。不过别担心,想预防,记住三句话:戴口罩坐电梯,不用手来碰脸,到了家就洗手。

  楼梯扶手、小区器械等公共设施有感染风险吗?

  病毒可能附着于这些公共设施表面,通过接触传播。

  电梯或楼梯的过道,空气不流通,坐电梯和走楼梯都要戴口罩。注意开窗通风,每天通风2-3次,每次不少于30分钟。在疫情终结之前,尽可能避免用手直接触摸楼梯扶手、电梯按钮、社区公共设施表面,触摸后一定不要揉眼睛、摸鼻子、摸嘴巴,应尽快洗手。

  小区成了疫点,在家也需要戴口罩吗?

  非居家隔离人员在家是不用戴口罩的。

  小区疑似/确诊病例使用过的垃圾,是否会造成感染?

  有可能,但是几率非常小。病毒携带者使用过的垃圾,基本只能通过接触传播给下一个人。

  所以我们的预防建议是:

  ➊ 任何时候,请认真洗手,或者带一瓶酒精免洗洗手液;

  ➋ 没事别碰什么可疑的东西;

  ➌ 丢垃圾时,如果一定要掀垃圾盖,请带一次性手套;

  ➍ 用过的没有接触到病人的普通人群的口罩,可按一般的生活垃圾处理;如果有亲戚朋友生病或照顾病人中使用的口罩,要按照医疗废弃物处理。

  ➎ 温馨提醒保洁人员,做好防范。

  为什么要通风?病毒会不会沾着灰尘飘进家里?

  需要。因为通风能降低室内病毒的浓度。

  病毒起码有 2~3 日的存活时间,在室内可逐渐累积,提高室内病毒的浓度;反观室外,不仅空间大,还有紫外线,病毒的浓度相对更低。