全省卫生健康系统统筹推进疫情防控、脱贫攻坚暨2020年度卫生健康工作视频会召开

  3月13日,全省卫生健康系统统筹推进疫情防控、脱贫攻坚暨2020年度卫生健康工作视频会在贵阳召开。会议传达学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会、全国卫生健康工作会议、省委十二届六次全会、省“两会”、全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神和省领导批示精神。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇出席会议并作工作报告,委党组成员、副主任朱征明主持会议,其他在家委领导出席会议。

  李奇勇指出,2019年全省卫生健康工作交出满意答卷。全省卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述,深入践行省委、省政府关于卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路,以健康扶贫为统揽,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,一手抓脱贫攻坚、一手抓高质量发展,大力实施“789健康行动”,6项工作获国家充分肯定(扎实开展主题教育获中央督导组充分肯定、按时高质量打赢健康扶贫攻坚战获国家充分肯定、远程医疗“贵州模式”获国家卫生健康委充分肯定、儿童血液病救治获中纪委充分肯定、福泉市公立医院综合改革获国家充分肯定、麻江县乡村医生“员额制”管理和龙里县提高乡村医生薪酬待遇获国家充分肯定),4项工作实现全国率先(在全国率先创新建立“督医”制度、在全国率先实行党的建设和医院管理“双千分制”双线考核、在全国率先建立省市县短缺药品分级应对机制、在全国率先实现职业健康执法县级全覆盖),健康扶贫攻坚战得取决定性胜利,深化医改加力推进,公共卫生工作持续加强,医疗服务水平稳步提升,援黔医疗卫生对口帮扶深化拓展,统筹推动其他工作实现突破。

  李奇勇强调,新冠肺炎疫情发生以来,全省卫生健康系统贯彻落实抓早抓实,工作机制科学完善,防控排查深入全面,患者救治精准给力,宣传动员广泛多样,院感防护严密到位,复工复产指导有力,督查跟进及时有效,援鄂抗疫倾情倾力,党性作风忠诚担当,推动疫情防控工作取得了阶段性重大成效。但必须清醒看到,疫情形势依然严峻复杂,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时,全省卫生健康系统必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要继续绷紧弦、加把劲,坚定不移地落实党中央和省委、省政府的决策部署,全面夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役双胜利。要抓紧抓实抓细疫情防控各项任务,做好复学复课保障,加强六类人群管理,严密管控重点部位,科学施策救治患者,全力支持援鄂防治,关心关爱医务人员。要挂牌督战重点地区重点工作,巩固提升健康扶贫工作成效,“四个不摘”保持政策稳定,落实健康扶贫各项政策,接续推进健康扶贫与乡村振兴有效衔接,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  李奇勇要求,要扎实做好2020年卫生健康工作,全面实施健康贵州行动,编制“十四五”规划推进重大项目建设,持续深化医药卫生体制改革,深入实施卫生健康服务能力提升“八大工程”。要加强党对卫生健康工作的领导,坚持守初心担使命,坚持抓具体抓深入,坚持强督查强问责,坚持纠四风管行风,坚持把方向树典型。以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风,发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢彻底撕掉千百年来绝对贫困标签的脱贫攻坚战,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。

  省疾控中心、第一批援鄂医疗队、省将军山医院、毕节市卫生健康局、从江县卫生健康局作交流发言。

  会议通过远程医疗系统以视频会议形式开至乡一级,在省紧急医学救援指挥调度中心设立主会场,在委直属医院,贵州援鄂前线指挥部,省将军山医院,市、县卫生健康局,乡镇卫生院设立分会场。委机关各处(局、中心),省计生协机关、省中医药管理局班子成员及各处主要负责同志,委有关直属单位主要负责同志在主会场参加会议;委直属医院,援鄂医疗队,省将军山医院,市、县卫生健康局、乡镇卫生计生办和乡镇卫生院主要负责同志在分会场参加会议。


12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00