省委召开专题会议研究部署全省各级各类学校疫情防控和开学准备等工作

 

  2月27日,省委召开专题会议研究部署全省各级各类学校疫情防控和开学

准备工作以及2020年全省高校毕业生就业工作。杜朋城 摄

  2月27日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,研究部署全省各级各类学校疫情防控和开学准备工作以及2020年全省高校毕业生就业工作。

  省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组组长谌贻琴讲话,省领导、领导小组副组长赵德明、刘捷、李再勇、卢雍政参加会议。

  会议指出,做好各级各类学校疫情防控和开学准备工作,事关广大师生安全健康,事关每个学生学习成长,涉及面广,社会关注度高,意义十分重大。要严格落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》和中小学校新冠肺炎防控技术方案,按照错时错峰、分类分批原则组织好各级各类学校开学。

  会议现场。杜朋城 摄

  会议强调,要压实地方党委政府责任,切实做好开学前准备工作,把统筹疫情防控和开学组织的各项措施想得更细、抓得更紧、落得更实,把疫情对教育教学工作的影响降到最低。有关部门要创新思路、深挖潜力、狠抓落实,确保学校所需口罩、测温仪、消毒液等疫情防控物资供应。开学后各学校要严格落实对学生及教职员工晨午检、消毒、通风、洗手等各项防控措施,确保师生安全健康。延迟开学期间,各级各类学校要继续组织开展好线上教学,确保“不离教不停学”。

  会议强调,做好高校毕业生就业工作,关系千万家庭幸福,关系经济发展和社会和谐稳定。要牢固树立人才是第一资源的理念,着力消除疫情影响,千方百计做好2020年全省高校毕业生就业工作。要围绕十大千亿级工业产业大力招商引资,通过发展产业增加就业岗位,加强指导、支持和服务,鼓励、帮助高校毕业生自主创业。要围绕12个农业特色优势产业发展,制定特殊支持政策,鼓励和引导高校毕业生参与农村产业革命,领办、创办农业企业,发展农村电子商务,培育新型职业农民队伍。要大力宣传高校毕业生在农村产业革命中创业就业、带动农民群众脱贫致富的先进典型。

  会议要求,针对疫情后各行各业岗位需求量大的形势,在做好本省高校毕业生就业的同时,要制定吸引力更强的政策措施,大力引进省外优秀人才到我省贵安新区等开放平台、发展增长极开展创业就业,满足各产业、各领域发展的人才需求,推动全省经济社会持续保持高质量发展良好态势。

  省有关部门负责同志参加会议。