驰骋在疫情防控最前线的“120”急救人员

  在抗击新冠肺炎的战场中

  除了逆风而上的白衣战士

  还有这样一群人

  他们疾驰在城市疫情防控的最前线

  奋战在移动的“危险”中

  与病魔较量 同时间赛跑

  他们就是“120”的急救战士

  中国加油!

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国至今已经有一段时间了。在这段时间里,黔南州人民医院“120”救援队的战士们,从未放松过警惕。他们三班值守,24小时待命,随时等候派遣,承担起发热患者的转运工作,成为了寂静城市里的“摆渡人”。

  为了阻击疫情,黔南州人民医院“120”紧急救援中心在接到指令后立即成立了一支由8名医生、9名护士、10名驾驶员组成的急救队,负责新冠肺炎确诊和疑似病例的转运工作。负压车,就是他们转运新冠肺炎确诊及疑似病例的专用车。与一般急救车不同,负压转运车具有隔离空气传播疾病的功能,车内的装置会将患者呼出的气体过滤,避免感染和污染。

  黔南州人民医院作为全州唯一拥有负压车的医院,在疫情防控期间,主动承担起了黔南州12(县、市)转运工作。

  张海是救援队中的一员,作为驾驶员的他,培训时曾无数次想过自己转运确诊患者的场景,但在2月9日,接到命令的那一刻,才有了真正的踏上“战场”的实感。当天他像勇敢的战士,开着负压车只身前往惠水县中医院,将新冠肺炎确诊患者转运至贵州省职工医院,这是他待岗以来转运的第一例确诊患者。他说:“如果说不担心是假的,但这是我的工作,身为急救驾驶员,就要把患者送达指定点接受治疗。担这份责任,就要做好这份工作”。“当转运过疑似患者后,我就和爱人从86岁父亲那里搬去市里的另一处房子住了,父亲年纪大,抵抗力差,我怕自己万一被感染,牵连家人。”驾驶员代明告诉小编。急救护士罗绍坤说,他的妻子也是一名护士,在1月21日他接到留匀待命的指令后,就让父母把2岁的儿子带回了瓮安老家。这样他才能和妻子安心的抗击疫情。护士长杨娟告诉小编,救援队员为了避免交叉感染,在出勤时必须全副武装。因为防护物资有限,转运患者回来队员们要做全面消毒,并在隔离棚里等待下一个命令。密不透风的防护服,汗水浸透了里面的衣服,队员们都很辛苦,但没有一个人退缩,他们依然坚守在自己的工作岗位上。


队员们正在隔离棚里等待下一个接诊任务

  队员们正在做全面消毒

  当我们看到医生、护士夜以继日的在隔离病区来回穿梭时,我们的急救战士同样也全副武装伴随着警笛的呼啸声,穿梭在州内不同地方,不分昼夜的保障着人民的健康安全。

  就像采访时有人说的

  “疫情防控人人有责

  你我都到了上有老下有小的年纪

  只有大家都做好分内事

  我们才能战胜疫情

  才能回到最初平淡却美好的日子”

  向这些冲在第一线的急救战士致敬!

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00