遵义市卫生健康系统党组织和党员积极投身战“疫”第一线“亮身份、担使命”

  面对肆虐的新冠病毒,增长跳动的病例数字,作为守护生命健康的白衣卫士责无旁贷、义不容辞。遵义市卫生健康系统党组织和党员把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在群众与病毒之间架起“隔离带”“防火墙”,亮身份、担使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  积极应对,主动作为战疫情。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情阻击战打响以来,遵义市卫生健康系统坚持党的全面领导,紧紧将广大医护人员团结起来,以最快速度、最实措施,坚决遏制疫情蔓延势头。全市卫生健康系统及公立医院535个基层党组织,4795名党员听从号召,党组织书记第一时间带头,不畏风险、迎难而上。市第一人民医院党委发出“抗击新型冠状病毒疫情,组建抗击先锋队的动员”倡议书,全院党员干部职工纷纷响应、积极请战,该院党员微信群、工作微信群里,“我是党员,让我上!”“我报名、我参加!”的请缨信息不断刷屏;红花岗区人民医院15个党支部、179名党员按下鲜红手印向医院党委郑重请战,请求奔赴抗击疫情第一线工作;“时代楷模”杜富国的妹妹杜富佳是湄潭县人民医院急诊科的一名护士,医院党委发出抗击疫情的倡议书后,杜富佳放弃与哥哥杜富国时隔7年后的第一次春节团聚,主动要求第一时间“上战场”。

  组织凝聚,联防联控筑防线。白衣战士不分昼夜、日以继夜奋战在抗疫一线,以担当作为给党旗党徽增辉添彩。党员带头,在县级以上医疗机构32个发热门诊,258个乡镇卫生院、社区卫生服务中心传染病分诊点戴党徽、亮身份,深入细致开展发热人员排查工作。卫生健康部门与相关职能部门、村(社区)党员在各重要领域、区域、节点等迅速抱团,成立临时党支部,通过重温入党誓词,组建党员先锋队等,凝聚起联防联控的强大合力,确保旅客体温监测、流行病学调查和返乡人员入户摸排等工作有力开展。目前,卫生健康系统在93个高速公路体温监测点检测人员31万余人次,对疫区返乡人员进行入户摸排63万余次,对有发热情况人员实行“一对一”严密监控和调查追踪管理。遵义市第四人民医院30余名党员干部自发组建6支党员应急小分队,主动24小时轮班到预检分诊、发热门诊、高速公路检测哨卡等开展防控工作;仁怀市茅坝镇卫生院与茅坝派出所、二合村联合成立临时党支部,对疫区返乡人员开展入户体检和追踪200余人次,不间断对辖区过往车辆及人员进行排查,严格控制疫情在县乡村间传播;正安县瑞溪镇卫生院47名白衣战士在6名“白衣党员”带领下,不顾自身安危,与各村(居)党支部在抗疫一线联手,为群众织出最美“防护衣”。

  冲锋在前,践行使命安民心。连日来,在疫情防控一线,遵义市卫生健康系统党组织和广大党员向新冠肺炎发起全面冲锋,用坚守诠释初心、用奉献展示担当。对市内发现的发热病人采取隔离观察和综合治疗,对可疑病例进行新冠肺炎核酸检测采样、送检,确保病能诊治。发挥组织优势,推动省、市级医疗专家人才下沉,规范新冠肺炎报告、会诊、转运等管理制度,确保救治工作有序开展。2月8日,遵义首例新冠肺炎确诊患者治愈出院。强化教育培训,围绕感染防控、转诊会诊等,卫健部门党委组织对市县乡三级医务人员开展线上培训10余万余人次。加强宣传引导,开通并公布新冠肺炎24小时咨询服务热线电话,接听群众来电问题咨询1600余个,对收集到的问题和疫情线索及时处理或转办,切实缓解群众紧张情绪,维护社会稳定。凤冈县人民医院有效建立消毒、体温测量、登记、接诊、诊断的一整套快速反应运转机制,设置绿色发热通道和医学隔离观察区域,对发热患者由专人护送到发热门诊就诊,89对医务工作者夫妇在医院党委统一安排下,始终奋战在疫情防控第一线。同样在凤冈县,中医院400余名医护人员中有20多名“准妈妈”挺着大肚子不下一线,切实发挥模范带动作用,每天以饱满的热情和高度的责任心,坚持在岗位上为患者做一些力所能及的服务和治疗,传播战胜疫情正能量。

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00