大方:疫情阻击快准狠 慢病防治有保障

  2月3日下午,大方县人民医院远程会议中心与乡镇卫生院对一例疑似新冠肺炎患者进行远程会诊。

  专家组在线探讨,患者的临床症状表现虽有发烧、喉咙痛,但与新冠肺炎有区别,在对病人病情进行仔细研究后,最终排除这一疑似病例,并对患者后期治疗给予指导意见。

  自贵州打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,大方县开展类似远程会诊已达170余次。大方县不断深化医疗改革,在医疗基础设施和骨干人才培养方面持续发力,不断提升医疗卫生服务能力。远程医疗会诊又是大方县完善远程医疗设施,借助人才打赢疫情防控战的生动案例。

  在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,大方县利用不断完善的基础医疗设施和培养起来的医疗人才全线阻击疫情,在阻击疫情的同时也没有耽误慢病诊疗工作的开展,这在保护辖区百姓、阻止疫情扩散方面发挥了巨大作用。

大方县人民医院远程会议中心与乡镇卫生院对一例疑似新冠肺炎患者进行远程会诊

  落实早 群防群控及时有效

  “要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。”

  “打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。”

  “均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。”

  1月4日,大方县卫健局局长李健利用微信工作群,为全县医务人员们科普流感预防知识。

  1月11日,李健又在各医疗工作群中发布有关注意事项、不明原因肺炎科普文章,提醒医务工作者高度重视这类问题。

  早在疫情暴发前,大方县就积极普及疾病防控知识。

  1月22日,新冠肺炎来势汹汹。

  疫情就是命令,防控就是责任。大方县召开“新冠肺炎疫情防控工作会议暨业务培训会”,积极部署防控工作。

  按照省委省政府提出的“外防输入,内防扩散”的工作思路,大方县将“防、控、治”落细落小落实:

  各乡镇主要领导、各医疗机构负责人高度重视,成立专项领导小组,制定可行实施方案,层层压实责任,将各项工作任务落到实处;

医务人员在高速路口卡点检查

  加强返乡人群排查监控,密切关注发热病人,对高危人群及时跟踪到位,按流行病学相关要求进行调查;

  切实做好针对群众的健康宣传,对网络舆情进行监管,加强正面引导,不信谣不传谣,不在社会引起不必要的恐慌;

  加强环境卫生整治和手卫生规范制度,预防传染病的蔓延和传播,要按精准发力,周密部署的原则打好疫情防控战役。

  部署一道接着一道,措施一次紧过一次。

  面对疫情,一线医务人员舍小家为大家,坚守岗位测体温、守卡点、救治病人,他们以必胜信念,形成抗击疫情的医护合力。

  许多职工放弃春节假期,在交通运输、物资加工、快递等战线上坚守岗位,保障一线需要。

  县公安交警、特巡警组成联合执法工作组,在高铁站、火车站、客车站和6个高速路出口设立医疗卫生服务站,对过往的车辆和行人进行检查、询问,测量车上人员体温,作好排查管控工作。

  ......

  你的力,我的力,千钧之力。大方县群众群控,横下一条心要打好一场关乎人民的疫情阻击战。

  早一分,就是战机;早一步,就是生命。

  李健说:“大方县在新冠肺炎疫情阻击战中,早预判、早部署、早落实,抢得了一定的先机,集中人民群众的力量群防群控,构筑了一道道牢固的疫情防控线。”

大方县医护人员进村入户走访排查

  注重“防” 疫情阻击精准有力

  1月24日,除夕夜当天,大方县积极响应省、市号召,春节期间县卫健系统全员上班,24小时为全县老百姓生命健康保驾护航。

  加强对所有来往疫区的人员进行了重点排查及其行动轨迹调查;

  及时把相关情况汇报给有关部门;

  严格按照国家卫生健康委员会发布的最新《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,对疑似病例、确诊病例进行诊断、处理、上报。

  自启动应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,大方县上下一心,全力以赴投入到疫情阻击战中。

  “春节期间,大方县来自武汉人员有一千多人,针对这些人进行了摸排调查。”李健说。

  “主要有哪些措施?”记者问。

  “交通路口设点防疫,村干部带队进村入户,对来自疫区的所有人员,以及与来自疫区人员有密切接触的人员进行排查,对来自疫区的无症状者全部居家隔离、医学观察,疑似感染者立即送医院排查等等。”作为大方县卫健局负责人,李健在积极部署防控工作的同时也积极开展救治工作。

解除医学观察者乘车离去

  为了协同指挥,李健把工作地点搬到了医院,和医务工作者战斗在一起,稳扎稳打,包括对卡点医疗服务工作,公共场所消杀工作、疫情监测救治工作、宾馆留观点工作、疫区来黔人员胸片(DR)检查工作、核酸筛查工作等进行督促,大大促进了疫情防控工作的开展。

特殊患者刚被医生裹好绑带,回到病床静躺休养

  与此同时,大方县在疫情防控工作进行细致的安排部署基础上,从涉及医疗、防疫、摸排、监督、风纪、宣传等11个方面加强工作落实。

  在防控治方面,2020年1月31日,大方县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室发布了《大方县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情“防控治”工作指导流程(试行)》,对疫情防控做出详细工作部署,分别对村级、乡(镇)级、卡点工作职责及流程进行了详细规定和做法。

  在疫情监督方面,大方县卫生监督部门于1月22日至2月1日期间,先后对监管对象开展了两轮专项执法督导工作,对传染病病人、疑似传染病病人提供诊疗服务情况、转移传染病人服务流程熟悉情况及各类公共场所消毒杀菌落实等情况进行监督检查,做到及时发现,及时整改。

  “今年不拜年了,在家安全!”

  “今年过节不串门,不要说我人情淡。”

  “酒席宴席先暂停,喜事计划往后延。”

  大方县党员干部冲锋在前,及时通过微信、短信、大喇叭等载体及时发布权威信息,宣传疫情防治知识,引导群众增强自我保护意识,积极发挥村居一线干部、乡村治理督导员了解基层、熟悉情况的工作优势,发动带动群众打一场疫情防控人民战争。

  此外,大方县相关单位和部门及时发布价格信息,严厉打击借机敛财、哄抬物价行为,积极做好维稳工作。

  两手抓 慢病诊疗持续开展

  “没有硝烟的战争”打响以来,大方县各医院、乡镇卫生院把阻击疫情和其他病诊疗工作协同开展起来,做到“两手抓、两手硬”。

  在贵州省高血压诊疗中心大力倡导和帮助下,大方县建立了县、乡高血压等慢病医疗、防治网络体系。

  面对复杂疫情时,大方县依托近年来国家对基层医疗机构投入的大量设备设施,培养起来的人才队伍,能够把医疗网络体系的优势充分发挥出来,也使基层医疗机构在这次疫情防控中的重要作用凸显出来。

大方县医护人员进村入户测体温

在抗疫一线忙碌的医务人员

  连日来,在大方县达溪镇卫生院,走在疫情防控一线,记者看到,医务人员、一直从早忙到晚,始终坚守在各自的岗位上,入户开展疫情排查、对卡点进行监测工作……

  “阿姨,您的口罩没有戴好,一定要往上拉一点,才能起到作用。”

  “带小孩子看完病,赶紧回去,别在医院逗留,以免交叉感染。”

  甚至,有的县高血压诊疗中心和乡镇(社区)高血压防治中心医务工作者走进群众,通过通告、倡议书,悬挂条幅,利用村内广播喇叭、宣传车、村内微信群等方式,多渠道、多形式广泛宣传,确保疫情防控工作处处可见。

  大方县县委、县政府及县医疗卫生管理部门一直重视高血压等慢病防治工作。

  2018年11月发布了《大方县卫生和计划生育局关于做好健康扶贫慢性病患者管理用药的通知》,将慢病处方权下移到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

  这样,患者在乡镇就能购买到大部分与县医院相同的处方药,并在当地就能报销,方便了慢病患者看病。

  在疫情防控期间,这项措施既与疫情防控要求相符,也能让慢病患者就地解决实际问题。

  为了方便高血压患者的检查,大方县卫健局为乡镇卫生院的骨干开办了B超检查培训班。大方县全部乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)、骨干医生都参加过贵州省高血压诊疗中心短期学习班。

  通过进修、学习,乡镇卫生院在开展高血压等慢病诊疗工作时,骨干们在能够利用学到的新知识,把基本的化验、心电图检查、肾动脉超声检查和X线检查等工作开展起来,帮助高血压等慢病的鉴别诊断、规范治疗,大大提升了乡镇卫生院高血压等慢病诊疗能力。

  在此次疫情防控中,乡镇卫生院高血压等慢病诊疗能力既得到实践检验,也得到了提升。他们积极作为,既有条不紊地开展疫情防控工作,也对慢病防治不间断地开展工作,基层医疗机构尤其是乡镇卫生院既防疫又治病的作用充分发挥出来。

  分级、分段、分点,大方县既有效地把各类疾病患者进行分流,也提高了乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的诊疗水平。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,大方县一边用这种模式防疫,一边开展慢病防治工作,真正做到防控、发展、管理“三轮驱动”。(记者 邱胜)


12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00