《方舱中最美的你》,写首情诗送给我最爱的人!

  他们身穿白袍蒙面作战,夜以继日,奋战在疫情防控一线。他们和每一个普通人一样,是子女、爱人、父母……他们是挡在疫情前面的一道盾牌,他们也是家中亲人的一座靠山。

  今天,贵州护理医疗队护士长、省二医原ICU护士长杨帅君收到了丈夫孙江南专门为她写的一首诗——《方舱中最美的你》,这对抗疫“夫妻档”,虽没能在一起,却彼此牵挂着对方,一起来听,他们心里最坚强和最柔软的心声……  

  2020年2月14日 贵阳 多云转晴

  我是贵州省第二人民医院院感科负责人孙江南。

  今天一早,我就到了医院上班,爱人杨帅君应该和我一样。疫情面前,我们相隔千里,肩负使命和责任,奋战在一线,但我深知,她面临的困难更大,挑战也更多。

  孙江南、杨帅君往日合影

  我想送她一个特别的礼物,让她感受到我始终如一的爱和关心。昨晚,我在办公室前沉思良久,写下一首小诗。今天,风轻轻柔柔,阳光暖暖融融,正好念给她听。

《方舱中最美的你》

我不是徐志摩,写不出再别康桥

我不是钟南山,无法制造“神话”

  我只是感控“特种兵”,坚守在医院疫情防控第一线

陪伴着疫情的冷酷

站在防控的两端,此时我选择与“病毒”结伴

想着你方舱中看不见脸的微笑

眷恋家的幸福,我微笑你的勇敢

不能放,不能晃

就一句方舱中的你——最美

孙江南、杨帅君往日合影

你是白衣天使

健康所系,性命相托

你是共产党员

医者初心,防控使命

隔着千山万水,释放心里最美的祝愿

等到春暖花开时,凯旋途中笑

疫情还在发展

担心时刻在心中徘徊

心就开始数落着疫情拐点的到来

我们还能往前走一点

让时间走的快一点

心里的遇见,在排演

战争胜利凯旋归来时,我的热情要放飞

没有时间来诠释担忧的烦劳

不后退,不想睡

迎接方舱中最美的你,用温暖拥抱

  你亲密的爱人:孙江南

  而此时孙江南最爱的人正在武汉抗疫前线。来,听一听,她对丈夫最想说的贴心话。

  2020年2月14日 武汉雨

  我是贵州护理医疗队护士长、贵州省第二人民医院原ICU护士长杨帅君,今天是我到武汉的第11天。

杨帅君

  今天的武汉一样很安静,路上没有几个行人,马路上零星几辆车开过。在前往江汉方舱医院的途中,我在想这个城市恢复热闹后会是什么模样。目前,我和我的团队主要负责江汉方舱医院西区300多个病人,每天工作量都很大。这些天来,我几乎天天都在处理各种各样的工作,很少空出时间和家人联系。

杨帅君

  而这段时间以来,我的丈夫、贵州省第二人民医院第八党支部副书记、院感科负责人孙江南也在一线忙碌着。他在贵阳坚守,我在武汉战斗,相隔着一千多公里的距离,但我并不觉得遥远,因为我知道我们心里都挂念着彼此。今天,我有些特别的话想对他说:

孙江南、杨帅君往日合影

  老公,我们两个人在日常生活中都是理性大于感性的人,对于感情的表达比较内敛,在一起十多年了,竟然从没有特意过什么节。但是此时身在异乡,突然间很想家,想你们。从春节到现在,你天天加班,一直没有休息过,还要抽时间照顾两个孩子,爸爸妈妈年纪大了,身体也不好。你在贵阳,家里和工作两边都要兼顾,身上的担子也很重,你一定要照顾好自己。我在武汉一切安好,不用担心我,我会保护好自己,待到春暖花开的时候,平安回家!到那时,我们一定要完成一家人一起去旅行的计划。

杨帅君一家往日合影

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00