【贵州战“疫”群英谱】赵雪珂:坚守前线第一关

  “1月22日开始一直在岗,到现在已经20多天没回家了!”

  “想家吗?”

  “想是想,但工作职责不允许我想得太多!我的家人也都理解支持我。”

  自疫情防控工作开展以来,贵州医科大学附属医院感染科主任医师赵雪珂就坚守在战“疫”前线的第一道关口——发热门诊。

这里感染风险高,工作强度大,但赵雪珂无怨无悔。

  “选择医生这份职业,就是选择承担一份特殊的责任,在疫情面前,我们责无旁贷。更重要的是,作为一名共产党员,我必须冲锋在前,战斗在前。”赵雪珂说。

  在发热门诊,通过流行病学史初步查问和病症观察,医护人员要从发热患者中发现疑似病例,高度疑似的立即由专人通过相关程序转移到感染科隔离病房进一步诊治。

  非疑似患者会分流到急诊楼9楼的留观病区隔离观察,直到病毒核酸检测结果显示阴性,再解除隔离到相应科室进行诊治。

  据统计,1月21日早上8时至2月15日早上8时,贵州医科大学附属医院发热门诊总共有2239人前来就诊,有流行病学史的有440余人。

  “就诊人数最多的一天达到了179人。”26天以来,平均每天90人次的问诊量是从前的三到四倍,这让发热门诊的医护人员压力骤增。

  面对压力,赵雪珂淡定自如——“党员和医者的双重身份,让我有责任化压力为动力。”

  医护人员日常排班、人力物力资源协调,统计发热门诊就诊患者数量、有流行病学史病人数量、病毒核酸检测人数和结果,并每日向上级部门汇报……这20多天,作为发热门诊负责人,赵雪珂统筹着门诊的管理工作。

  在他的安排协调之下,目前,发热门诊同时开设了三个诊室,其中一个专门接收有流行病学史的病人,由24位医生、39位护士通过“四班倒”,形成高效、高速的运转机制。

  发热门诊是对抗疫情最危险的阵地之一,医护人员不仅需要直接接触患者,还要对患者进行咽拭子取样,感染风险极高,必须做好防护。

  面对危险,赵雪珂从容不迫——“作为管理人员,自己镇定才能让直面危险的医护人员更有信心。”

  赵雪珂的镇定,来源于医院对医护人员安全防护的高度重视,“医院院感科对发热门诊所有医护人员进行了反复培训,确保他们的操作和防护级别完全达标,才能上岗。”

  这份镇定,还来源于医院对医护人员和患者心理上的关怀。“面对疫情,心理与身体防护同样重要。”

  为了缓解医护人员和患者心理上的压力,医院成立了专门的心理干预团队,时常对医务人员和病人进行心理疏通开导,帮助他们缓解压力,正确认识疾病。

  在赵雪珂看来,医护人员把自我防护做到位,保证自己不被感染,同时保持积极向上的心态,不仅能保证自身工作岗位正常运转,还能为患者带去战胜病毒的信心,“我们不仅要为患者治疗生理上的病痛,更要从心理上给他们希望。”

  20多天没回家的赵雪珂一直住在医院临时为一线医务人员准备的房间。为确保安全,下班以后,不能与家人团聚,也不能和同事相聚。但他并不觉得孤独,因为他知道,有无数医务工作者正和他处在同一战线,共同对抗病魔。

  他说,要继续守好发热门诊这道关口,决不放松,才对得起胸前佩戴的党徽。(记者 罗亮亮)

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00