在抗“疫”战场上与时间赛跑的 疾控“采样”人

  自新冠肺炎疫情出现以来,有这样一群人,24小时不论白天黑夜,哪里有任务,就整装奔赴哪里,争分夺秒与新冠肺炎病毒赛跑作斗争。他们就是遵义市红花岗区疾病预防控制中心应急小分队采样组的队员们。这支队伍共计14人,绝大多数为女同志。疫情防控面前不分男女,身为疾控人更是责无旁贷。由于时间紧、任务重,14人分成14组白天黑夜连轴转,做到了有任务及时出动、及时采样、及时送检,为辖区疫情防控工作赢得了宝贵时间。

  生命重于泰山。疫情就是命令、防控就是责任。从1月18日以来,红花岗区疾控中心取消春节休假,24小时待命轮班上岗。为抓住疫情防控的窗口期,切实做好“外防输入,内防扩散”,对大量的输入人口进行排查,及时有效发现和控制传染源。采样组深入辖区各乡镇(社区)对新冠肺炎疑似患者、密切接触者,发热留观病人,从湖北、重庆等疫情较重地区来遵的重点人员采集咽拭子标本进行病毒核酸检测。对于新冠肺炎病毒检测,早一秒出检测结果,就意味着早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,就少一分传播的风险。然而采集咽拭子,是筛查新型冠状病毒隐性感染的有效途径。

  咽拭子采集的质量直接关系到病人的确诊,为了采集准确,很难保证一米以上的安全距离。加上护目镜上容易起雾,透视率不高,为了看得更清楚,采样人总是得与被采对象近距离接触。因为采集咽拭子标本时被采对象需摘掉口罩,张大嘴巴,然后用棉签伸入咽喉部搅动提取。这时,会本能地出现咳嗽、恶心等症状,喷出的分泌物,很有可能携带病毒,面临着巨大的感染风险。有时也会遇到被采样人情绪激动,言语激烈等拒绝采样的情况,采样组的队员们也要始终做到沉着冷静,耐着性子解释劝说,直到愿意配合完成采样。

  由于样本采集工作的特殊性和危险性,采样工作要求非常严谨。为确保安全,采样人员必须做到三级防护,穿防护服、戴防护口罩、双层手套和面罩,有时候遇到几十人的批量采样任务,一工作就是七八个小时,期间不能进食、进水和上厕所。结束工作后他们都疲惫不堪,在寒冷的冬天,也常常会被汗水打湿衣襟,脸被口罩勒出的深深印记久久难以消去。为了避免与家人交叉感染,疫情发生以来就只能住在单位安排的宿舍与家人隔离。采集完样本,走出居民家中,采样队员们又迅速脱下身上的防护装备,按要求消毒装袋保存,填写好样品送检单,准备送往检测。然后迅速奔向下一个采样任务。在这样高强度、高压力的工作状态下,他们没有任何怨言,用耐心和爱心、高度的责任感与使命感践行着“为人民服务”的誓言,履行着“预防为主”的使命,为全区人民的健康安全提供保障。截至目前已完成重点人群新冠肺炎核酸检测采样2000余人次。


12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00