抗疫,贵州省二医有一批线上心灵守护者

  新冠疫情发生以来,为缓解广大群众和疫情防控人员的心理压力,全省已设立心理危机干预免费热线153条(座席126座),共接到疫情相关并进行干预的电话592人次。在这当中,省二医24小时心理咨询热线(0851-  88417888)无疑是最火爆的一支,近日,记者走进心理援助热线队,了解他们如何在这一特殊时期守护群众的心灵。

  据省二医心理援助热线工作队工作人员肖君男介绍,目前该院的心理援助热线设在贵州省心理危机干预中心内,疫情爆发以来,该院共有18位心理专家与23位志愿者轮番上阵,24小时接听来自全省的心理求助电话。工作队除了做接听电话做心理支援外,还会详细的记录来电有关内容,并根据具体情况确定是否需要回访。“焦虑和疑病是最为常见的求助内容。”肖君男称,在疫情爆发初期,由于对病毒不了解,很多群众把碰到的打喷嚏、咳嗽、头晕等症状都当成疫病感染,对此工作队会详细的对其普及疫情相关知识,并给予心理疏导,帮助他们正确认识疫情。而随着隔离期的增长,部分市民乃至一线医务人员逐渐变得焦躁不安,心理专家也会有针对性会予以心理支持,通过倾听、共情、鼓励等方式缓解焦虑情绪。“随着疫情逐步受到控制,未来我们会更加关注疫情后续的心理辅导工作,最大程度帮助人们回复正常的生活秩序”肖君男说。

  据统计,自1月26日省二医心理援助热线开通以来,已累计收到563条心理求助,其中与疫情直接相关的咨询、求助电话389条。此外,作为贵州省心理危机干预中心,中心也承担了全省心理热线专项培训工作,为省内1000余位心理热线接听人员提供培训和督导。


12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00