【贵州战“疫”群英谱】陈涛:危重病人的痊愈是“守”出来的

  “小刘,你头发长了,该剃了。”

  “谌医师,你的头发也可以剪了。”

  为了减少病毒的栖息地,减少穿隔离服的时间,省下平时打理头发的时间,遵义医学院附属医院重症医学科主任医师陈涛要求科室团队队员剪掉头发,“能剪多短剪多短,一切从防护工作需要出发!”

  “唰唰唰......”随后,陈涛自己做起了理发师,手起刀落,用了一个下午帮全科室的人剪了头发。

  对陈涛来说,只要能省下时间多救治一个病人,怎么都值。

  “呀!剃了个板寸头。”一向注重形象的科室护士小刘有些不太习惯新发型。

  “削发明志。”陈涛对小刘说,时间紧,任务重,我们必须拿出争分夺秒的劲头,和疫魔正面交锋,“狭路相逢勇者胜嘛!”

团队剪掉头发后合影

  面对疫情,作为遵义医学院附属医院重症医学科负责人,陈涛深感责任重大。他常常说:“患者能以性命相托,是对我们最高的信任,我们理当全力以赴。”

  全力以赴四字用在陈涛身上最为贴切。1月22日,疫情来势汹汹,陈涛接到收治病人的任务后,立刻成立院感小组重症监护组,召集团队制定救治方案。

  电话一个接一个地响,会议一个接着一个开,陈涛扛下所有责任和团队战斗到一起,“我不冲锋谁冲锋?我是负责人我理所应该先上。”

  “稳住,稳住......”

  “不慌,不慌!”

  “除了战胜,我们别无选择!”

  面对陌生的疫情,有过几次抗击H7N9经历的陈涛心底也没数,他唯有一遍又一遍提醒自己不要乱了阵脚。

陈涛在疫情一线

  阵脚不乱,团队在医疗物资紧缺的情况下排除万难,一项项工作做得有声有色。

  多年的重症工作经历,让陈涛积累了丰富的临床经验,更熟练掌握了危重病人的急救技能。此次疫情,他与医护团队汇合,有序开展相关救治工作。

  在同事们眼中,陈涛是一位业务能力强、富有爱心的医生,对待每一例重症患者,他都是拼尽全力去施救。当接到遵义道真自治县一确诊病例病情加重通知时,他亲率团队启程,将病人接到医院科室进行全力救治。

  “当时,接到这个病人时,他已经出现呼吸衰竭,氧饱和度在持续下降,刻不容缓必须立即安排插管治疗。”陈涛说,在这种情况下,必须要抢时间。

  陈涛穿上防护服,和团队一起给病人气管插管、上呼吸机、做血液透析,这一轮操作下来,8个小时过去了,陈涛护目镜早已模糊,汗水将防护服全部打湿。

  “病人抢救回来,我们怎么付出都值得。”当救治的这例病人两次核酸检测阴性时,陈涛松了一口气。

陈涛和战友一起加油

  “因患者感染肺炎后,呼吸功能会受到很大影响,所以很多病人都会感受到呼吸困难,而对重症患者来说,鼻吸氧是完全不够的,都得上氧气面罩,必要时需安排呼吸机。”陈涛长期工作于重症监护室,对此有着丰富的经验,所以他对送进医院的几例重症患者投入了全部的精力。

  在救治新冠肺炎危重患者时,陈涛寸步不离,时刻注意患者每一次病情变化,在他的守护下,新住进的患者病情得到有效控制。

  在提到这几例重症患者救治过程,陈涛说的一句话让人记忆深刻:“危重病人与普通病人不一样,危重病人是‘守’出来的。”

  守是彻夜不眠的陪伴,是观察病人的每一个生命体征,是病情数据的第一手分析,是治疗方案的步步为营……一个“守”字,足以管窥陈涛的医者仁心。

  抗疫关键时期,谁也不敢松懈,陈涛更是从坚守在病床前,从深夜一直忙碌到天亮……

  疫情结束后,最想做什么呢?”记者问。

  陈涛说:“当疫情开始控制,确诊病例开始下降后,我才会开始松一口气。所以对于疫情结束后怎么玩怎么放松,我现在还没有那种想法,我现在就想一心一意把收治在医院的确诊病人治愈出院,尽快打赢这场没有硝烟的战争。”

  作为ICU的医生,繁忙是常态,疫情期间更是如此,当第一个病人送出院后,第二个病人住了进来,战斗还得继续。

陈涛脱下手套后,双手磨出茧子

  电话采访陈涛时,当电话响起“嘟 嘟 嘟”的挂断音后,记者知道陈涛又将再一次踏进重症监护室的病房,在那个容不得他一丝马虎的战场开启一个新的不眠夜……

  除了全力救治,陈涛还细心观察病人情绪,与他们详细沟通,帮助他们了解病情让他们积极配合治疗。

  “仔细监测各项指标,如果病人病情加重,随时叫我,我随时可到。”只是深夜的一通电话,陈涛便义无反顾上疫情第一线,始终没有回过家。

  “老公,是不是又很晚才吃饭?”

  “食堂饭菜合胃口?”

  陈涛的妻子也是一名医生,是遵义医学院附属医院皮肤科的副主任医生罗丽,她知道陈涛吃住都在医院,常常给他做点饭菜送来改善伙食。

  丈夫上前线,罗丽承担起照顾78岁老人的责任,辅导正在上高二的孩子。

  “要说一点都不担心,那是不可能的。”陈涛第一天上战场,罗丽得知新冠状病毒有着多种传播方式,心里还是隐隐有点担心,但是作为医生心中的那一份责任,一份使命,一份担当,还是让丈夫义无反顾的奔赴抗击新冠肺炎主战场。(记者 邱胜)

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00