【贵州战“疫”群英谱】陶沁:战“疫”一线的女侦察员

  “陶科长,传染病疫情报告卡已经上传,请审核。”

  “陶科长,我们这里发现一例新冠疑似患者,请问如何确诊?”

  “陶科长,请您马上把信息报表发给我。”

  ……

  贵州省疾病预防控制中心疾病预防控制与应急处置办公室信息科科长陶沁的手机和座机电话不停响起,自疫情发生以来,她就忙于处理着各项事务,“每天要接听几十个电话,有几天声音都沙哑了。”

陶沁在电脑前查看网络病例和流行病学调查报告,尽管眼中满是疲惫,却依旧打足精神投入工作。

  疫情数据的准确和及时传递是整个疫情防控工作的关键,有利于更好地落实“四早”措施(早发现、早报告、早隔离、早治疗),是制定防控措施的重要依据。

  作为新冠肺炎疫情监测组负责人,陶沁深知责任重大,为及时收集和报送疫情信息,她和工作组成员每天从早到晚伏案在办公桌前,查看网络病例和流行病学调查报告,24小时关注疫情信息。

  记者采访陶沁时,看到她眼睛里布满了血丝,黑眼圈深重,面容十分憔悴。“疫情发生以来,陶科长随时要审核全省医疗机构上传的新冠肺炎传染病报告卡,每天都工作到很晚,连续熬了几个通宵。”小组成员黄震宇说。

  “疫情对于疾控工作者来说,最大的考验就是密切接触者的追踪管理,一定要尽力做好。”陶沁说。她对调查中的每一句对话、每一通电话都仔细分析,因为这其中极可能包含密切接触者的线索。等到完成这些工作,往往已是深夜。

  然而,疲惫不堪的她仍不能休息,继续开始流行病学调查报告和风险评估,工作到凌晨两三点是常有的事。

  陶沁说,根据我国传染病信息报告管理规范要求,新冠肺炎的传染病报告卡属于乙类传染病,实行甲类管理,必须在2小时以内完成省、市、县三级审核。

  陶沁和团队每天要及时审核全省各地报上来的传染病报告卡信息,同时对有疑问的报告信息及时反馈报告单位或报告人核实。

  监测、预警、报告……陶沁还要负责对全省疫情信息进行收集、分析和利用,掌握疫情态势,以及跨省区密切接触者协查通报等工作,以便有关部门制定疫情防控措施。

  疫情就是命令,防控就是责任。就像破案一样,“问”是流行病学调查最主要的手段。线索可能繁杂琐碎、患者隐瞒或者回忆不全,他们要突破这一道道难关,进行抽丝剥茧的分析,与病毒赛跑,找到密切接触者尽早隔离。

  2月3日22:50分,陶沁接到消息,修文县出现2例新冠肺炎疑似病例,她立即核实情况并通知流调组,流调组连夜赶往修文县开展流行病学调查。

  第二天,修文县的2例新冠肺炎疑似病例转确诊,流调组了解到患者曾去过黔西县与亲友聚餐,且亲友是从省外归来,便立即通知有关部门采取措施,最终锁定患者黔西县亲友的密切接触者及确诊人员,有效遏制了疫情蔓延。

  “你要坚守岗位,这是你的使命,你尽管认真工作,不用管我。”作为贵州省卫生健康委的离退休干部,陶沁的父亲很支持她的工作。

  除夕那天晚上,陶沁由于工作忙碌不能回家吃年夜饭,父亲十分理解,在电话里叮嘱她要保重身体,“我为女儿在疫情防控工作中所做的努力与付出感到骄傲。”

  为做好新冠肺炎疫情监测工作,她深知肩负的职责和使命,放下一家人难得的春节,只为守护人民的健康,家人的支持使得陶沁在这场战“疫”中有了源源不断的动力。

  “这段时间以来,我凌晨三四点下班是常事。但是无论多晚,我的丈夫都会来接我,没有任何怨言。”陶沁说,“他还叮嘱我要多注意休息,要加强营养,每天早起为我做营养早餐。”由于陶沁工作的特殊性,她的丈夫并没有过问她的工作内容,只是一直默默地支持着她,在她的身旁给予温暖。

  “我热爱这份事业,我愿意用自己的青春和热血积极投入到疾控工作中,为人民的健康贡献出自己的一份力量。”陶沁说,疫情防控工作是整个团队的协调合作,是所有人无私奉献所凝聚的力量,这股力量必将摧毁病魔,战胜疫情。(通讯员  欧阳孝艳 记者 王光莉)


12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00