【援鄂前线•战疫日记】张敬杰:虽然分开,但我们的战斗力依然强大!

与第二批援鄂医疗队、河南省医疗队对接工作

  2月24日,根据国家卫健委统一调度安排,贵州省第五批援鄂医疗队离开日海方舱医院,分为两队分别到武昌方舱医院和江汉方舱医院参与救治工作。

  为了进一步提高认识,更扎实地开展工作,队伍与每位队员签订了疫情防控责任书,“形式上的分散不等于凝聚力分散,我们的战斗力依然强大”,领队、贵州中医药大学第二附属医院党委书记张敬杰说。

省中医二附院护师王树婷为患者输液

  张敬杰日记:

  2020年2月24日,晴。

  今天是来到武汉的第九天。似乎已经习惯了武汉空荡荡的大街,习惯了武汉的安静。夜幕降临,静谧时光,感觉一切都是那么美好,仿佛身边从没有疫情!

  接到国家卫健委的指令,我们第五批援鄂医疗队从日海方舱医院转战到武昌方舱医院和江汉方舱医院。离开奋战了一个多星期的日海方舱,心里居然有不舍。毕竟我们参与了它的建成,参与了开舱倒计时准备。这座武汉最大的方舱医院,浸有我们第五批全体队员的汗水和心血!

省中医二附院护师唐攀为患者输液

  上午,我们100名医护人员被一分为二,有10名医生和40名护士到了武昌方舱医院。

  这里有患者600多个,经过严格的防护服穿脱考核和短暂的各种流程的学习后,马上就排班进舱开始了工作。

  另一边是贵州省第二批医疗队已经奋战了半个多月的江汉方舱医院。看到咱们贵州的领队、看到贵州的队员们,感到格外亲切。他们帮助我们很快熟悉了江汉方舱的布局和流程,通过他们的热情引荐,我们与河南的医疗队也熟络起来,今后我们的医生也将主要和他们一道,共同管理一个病区的病人。

  因为我们不能成建制地管理一个病区,所有的人员都分散到各个舱,分散到其他医疗队所管理的病区,这给我们的管理上带来了很大的困难。但是,形式上的人员分散不等于团队凝聚力分散,不等于我们力量被削弱,我们的战斗力依然强大。这个时候,更要凸显党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用!

  我们要求党员同志们身份亮起来,责任担起来,主动和舱内其他病区、其他医疗队的队员沟通协调、共同管理。晚上,我们又召开了临时党支部会议,再一次强调“党建引领+”模式不能变,纪检监督力度要加强!随后,我们与全体队员签订了疫情防控责任书,队员们严肃郑重地签下了自己的名字,并纷纷表示,一定会注意防范,一定履职尽责服务好新冠肺炎病人。

六盘水市中医院主管护师王锐静、省中医二附院护师唐攀准备进舱

  凌晨,又有队员将要去方舱医院值夜班,这是我们队员担当的第一个夜班。

  我们下楼目送他离去,真诚地对他们说:“保重”!(记者 闵捷)