余庆县卫生健康系统:“战疫”进行时,防控勇担当

  这个“无比寒冷”的冬天,“新冠肺炎”疾风漫卷;这个“无比独特”的春节,全民动员共克时艰。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,余庆县卫生健康系统在疫情防控阻击战中体现了应有的责任担当,彰显着“医者仁心”的大爱精神。

  奋起“战疫”勇冲锋

  时间就是生命,防控体系是第一屏障。1月13日,全系统进行“不明原因肺炎”业务培训。1月22日,全省首例输入性病例确诊后,迅速成立疫情防控工作领导小组和建立防治专班,召开疫情防控会议,设立医疗救治医院、指导乡镇(街道)卫生机构落实防控措施。组织县计生协会、疾控中心等多家单位和医疗机构协同联动。

  作战室即刻成立。春节期间,余庆县卫生健康系统全体干部职工全员上岗,疫情防控、医疗救治、环境消杀、资料报送、舆情处置、督查督办、后勤保障、综合协调等专班聚焦目标、精准抗击。“抗击战不胜、作战室不撤!”县卫健局党组书记、局长杨军铿锵誓言、掷地有声!

  坚持按照“集中患者、集中专家、集中救治、集中资源”原则,在省、市明确县人民医院为定点救治医院的前提下,县卫生健康局迅速明确县委党校为医学隔离观察点,医学观察任务由县中医医院负责,院长陈普庆带领27名医务工作者即刻入驻;确定各医疗卫生机构均设预检分诊和发热门诊,24小时开诊。同时,通过远程医疗系统、以会代训等方式,组织对全系统医务人员开展防控和诊疗培训。“健康余庆”微信公众号及时公布疫情防控知识和更新抗疫信息。

  “兵马未动、粮草先行”。疫情初期,备足急需医疗物资是做好防控工作的关键,1月22日安排全县医疗机构抓紧采购必备物资,随后杨军亲自联系采购口罩、防护服、护目镜、体温检测仪等紧缺物资。全县各医院认真落实,急需物资基本能够满足当前防控需求。

  面对系统疫情防控人手不够,县计生协专职副会长、县博爱义工分队负责人坚定表态“坚决完成任务”。抽调到县扶贫办、城建指挥部、纪委监委的义工成员田建飞、李建华、韦泽琴,妻子刚刚生产出院的郑家仁等纷纷响应,短短几天时间,全县共招募博爱义工志愿者200余名到镇村排查、交通卡点等防疫一线,大大缓解了一线人员紧张的局面。

  “病毒就是敌人、防控就是战争,群众都是战士、卫健须为尖兵”。全县卫生健康系统干部职工在县卫生健康局党组的坚强领导下,虽鏖战近一个月,仍未显一丝疲态,因为他们深知千里之堤,溃于蚁穴,丝毫的麻痹大意,都可能让前期努力付之东流。他们伴着渐渐绽出的春枝,以坚定的信心和务实的作风,全力打响疫情防控阻击战。

  争分夺秒查“元凶”

  打赢疫情阻击战,关键须尽责。“人心齐泰山移,我们要确保系统内政令畅通”。县卫生健康局办公室负责人池兴刚这样说道,一道道指令也正是池兴刚带领办公室周建、张金刚、刘旭等工作员这样迅速传达和跟踪落实。

  抗疫进行时,疾控部门首当其冲,直接面对最有可能残留病毒的场所。“打头阵,我们责无旁贷。”县疾控中心主任刘光辉语气坚定无比。

  2月1日上午9时,在县委政府发出“全面寻找石阡县确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者同列车次乘客”的指令后,上午11时大乌江镇排查出乌江社区叶某及儿子为同列次车人员,县卫生健康局立即安排转到定点医院隔离医学观察、核酸检测,核酸检测母子二人均为阴性,第一时间排除了疫情隐患。

  村医守护着村民健康的“最后一公里”。县卫生健康局副局长叶现江介绍,全县241名村医每天早出晚归,入户宣传疫情防控知识、测量体温和环境消毒。从大年三十至今,没有一个人请假,没有一个人打退堂鼓,全天24小时在岗,坚守在疫情防疫一线,为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康殚精竭虑,无怨无悔。

  截至目前,全县共排查62207人次,有发热等呼吸道症状637人,开展核酸检测439人。

  医者仁心战“疫魔”

  医疗救治是疫情防控最后的屏障,不能打无准备之仗。腊月二十九晚上,作为全省定点救治医院,县人民医院将呼吸科内科作为疫情防控的隔离病房,收治武汉返乡观察人员,全科人员自隔离病区建立至今一直没有回过家。为加强救治力量,  县卫生健康局明确县中医医院为后备医院,全面加强院内医务人员培训。

  疫情防控必须群策群力。县医院每天召开救治组会议分析病情和制定每个病人治疗方案。县卫健局每天召集县人民医院副院长张从志、县中医医院副院长殷文银、县保健院院长夏坤武等副高以上职称的专家开展疫情防控研判,加快对疑似病例的筛查,累计隔离医学观察231人,其中定点医院治疗92人,全县无确诊病例和疑似病例报告。

  “守好敖溪是我的责任!”除夕之夜,外面礼花满天飞、家人齐聚一堂,庆祝新春佳节,但敖溪中心卫生院院长万有胜正在召集会议,部署当前的防控工作。“做好个人防护,做到不串门、不聚餐、不聚会,早发现、早报告、早隔离、早治疗”,这些话,万友胜走村串寨向群众宣传不知好多遍,早已熟记于心、张口即来。

  健康所系,性命相托。这场疫情防控阻击战开战以来,全县各级医院始终冲锋在前,用担当和奉献诠释着对党的绝对忠诚、对事业的高度负责、对百姓健康的深切关爱。

  逆行道路急“先锋”

  “不计报酬,不论生死,请领导批准!”疫情防控工作以来,全县600余名医护人员不约而同按下清晰的手印,以生命高贵的鲜红,要求在阻挡病毒中逆行。

  2月4日,县人民医院ICU护士田茂超主动请战,逆行武汉。他所在的武汉方舱医院距离海鲜市场1.6公里,是这次疫情的中心地段。他用实际行动践行着一名医者和共产党员的初心。

  “看到那么多的病人就在你面前等着被救治,突然感受到肩上的责任比想象更重,面临的压力也比想象更大。”县人民医院重症医学科护士长杨槐说,她在贵州职工医院奋战了一周后,2月15日,又加入贵州省第五批援鄂医疗队。

  潘胜利、杨芮、樊继军……先后出征贵阳将军山医院。此行虽然没有武汉那么惊险,但也是贵州的一线。“其实哪有什么折耳根、苦丁茶、太平包谷酒护体,只不过是这些孩子穿上大人的衣服,学着老师的模样在负重前行。”

  “有没有咳嗽?有没有去过武汉?有没有接触去过武汉后不舒服的人?”各医院派出中级以上职称或高年资医生负责预检分诊,按流程对前来就医的疑似患者逐个筛查,24小时值班,井然有序、忙而不乱。乡镇医疗机构广大医务人员,积极加入镇村排查、卡点排查,坚守在疫情防控最前沿。

  执法为民,誓用忠诚护健康

  在这个特别的冬天,在阻击疫情的最前沿,一群平凡的卫生健康系统执法人员,用他们的生命捍卫人民群众的生命。

  疫情就是命令,防控就是责任。农历除夕前夜,县卫生健康局法监股和县综合执法局卫生计生执法大队接到命令后,全员归队,整装上阵,如磐石、像泰山,用行动践行护卫健康的神圣誓言。

  卫生计生执法大队大队长冯明庆坚定的说:“防疫阻击战已经打响,我们必须守好阵地!”法监股股长王键、工作员鲁斌和执法大队成员都是原卫监战线的老兵,他们异口同声的说“养兵千日,用兵一时,考验卫生监督员的时候到了。”

  防疫防控阻击战以来,全体卫生监督员身着最基本的防护品,忙碌在医疗机构发热门诊、隔离区、留观点、车站、卡点、商场(超市),每天坚持工作10小时以上,竭尽全力,做好守护人民健康的忠诚卫士。

  先后共督导检查医疗卫生机构96次,村卫生室121次,医学观察点7次,交通卡点26次,集中式供水单位37次,超市45次,先后问责或通报处理相关责任人11人。

  “战疫”正在进行时,“战疫”终有完成时。“战疫”是一场人民战争,我们要将病毒消灭于人民战争的汪洋大海!

  挺过这个冬季,就是明媚的春天!为了余庆人民的生命健康,余庆卫生健康系统竭尽全力,全力筑牢疫情防控防线,争取最后的胜利!

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00