闻令而行 共同战“疫” ——市二医(金阳医院)“火眼金睛”断病毒

  在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,市二医(金阳医院)作为贵州省新冠肺炎定点救治医院,院党委深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,切实落实省委省政府、市委市政府、市卫健局防控部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务、最重要的工作,坚决扛起疫情防控政治责任。在院党委的统一指挥下,坚持全院上下一盘棋,集中专家、人员、技术、物资等资源,统一协调、统一调度,坚定不移把各项防控部署抓实抓细、抓落地。党、政、工、团总动员,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动“硬核”推进,打响疫情防控阻击战。

  截止到2月21日,市二医(金阳医院)确诊了8例新冠肺炎患者,快速准确诊断病魔,练就了一双“火眼金睛”。

  严密设置流程关口,让病毒无处可藏

  医务科作为这场战役的前线作战指挥部,应势而谋、协调安排、靠前策应,为院党委提供详实的前线战况以供全盘指挥。联防联控,严控各个环节,让病毒无处可藏。

  第一关,构筑好入院第一防线,门诊楼、急诊楼、各病房大楼实行单向通道出入,预分诊、测量体温共同进行,让每一位入院患者如实填写告知书,详细了解其流行病学史。从最初的武汉到湖北,再到所有外地来黔人员,不断扩大临床症状筛查的范围,由咳嗽、乏力、发热扩大到咽痛、腹泻、结膜充血,确保各个分诊预检环节不遗漏。第二关,由发热门诊、急诊、呼吸、重症、神内、消化、心内、肾内、儿科、检验、影像、药剂、功能等科室专家组成医院专家组24小时待命,对所有疑似患者第一时间进行会诊,并做好记录、归档及跟踪,快速提高诊断准确率。同时,根据不断更新的国家诊断标准,全员培训,时刻紧绷防疫这根弦,全院医务人员时刻保持高度的敏感性和警惕性,不漏掉任何一人。第三关,对出现疑似新冠肺炎相关症状的患者进行胸部CT检查,检查结果有异议立即上报院专家组,提高确诊率,做到早发现、早报告、早隔离。

  严格把控关键细节,让病毒无处可逃

  急诊科是全院防控工作的第一战场,发热门诊是一线中的一线,充分发挥“尖刀班”的作用,“尖刀班”的各位战士严阵以待、全员在岗,急诊重症党支部书记、急诊科主任、发热门诊负责人李桂云,急危重症首席专家虞晓红,护士长廖礼兰迅速启动应急预案、完善防控措施、优化治疗方案、合理调配人力和物资,保障防疫工作科学有序进行。临床医技各科室在院党委的统一指挥下,迅速抽调医疗、护理、医技技术骨干增强“尖刀班”战斗力量,由发热门诊集中培训、统一调度。

  发热门诊完善了预检分诊、留观等10余个流程及相关“告知书”,开通发热门诊就诊绿色通道,做好接诊、医学观察、体温监测、隔离治疗等。通过预检分诊询问流行病学史、结合临床症状,判断患者病情,引导就诊,避免交叉感染,做到科学防治、严格筛查、精准诊断。截止2月19日,共有714例发热患者接诊,留观58人,确诊病例8人。

  成立了院级新冠肺炎防控专家组,医院急危重症首席专家虞晓红教授坐镇发热门诊、隔离病区,与专家组各位成员全天候24小时对患者病情的鉴别、诊断、评估,制定治疗方案,为下一步的治疗提供依据和参考。

  发热门诊是阻击疫情的前沿和阵地,将病毒的筛查诊断作为第一突击目标,让病毒无处可逃,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

  严格排查疑点重点,让病毒无处遁形

  检验科是临床诊断的“侦察连”,影像科是临床诊断的“雷达站”,及时为临床提供有效、精准的“情报”。

  围绕防控工作,门诊党支部书记、影像科主任刘路,副主任张国平,检验科主任袁军,检验输血党支部书记朱文元带领影像团队、检验团队认真学习各项知识和防护标准,从了解、识别到掌握病毒,做到“知己知彼,百战不殆”。

  检验科迅速部署工作,标本接收组、临床常规组、分子生物实验室认真做好SOP文件编写、标本运送交接、生物安全防护、核酸的提取及检测、实验室消毒及危险废弃物处理等工作。作为贵州省新冠肺炎核酸检测定点实验室之一,承担观山湖区、花溪区、院本部的所有存量检测任务,截止到2月10日,共完成了1400余例检测任务。每次检测都是一种挑战,像“拆弹”般谨慎,“近距离”的标本接触需要检验人员在密闭的PCR实验室身着防护服、护目镜,检测时间长、工作强度大,是对检验师脑力和体力的极大考验。

  为了有效应对疫情,影像科将移动DR搬进发热门诊,安排专人进驻发热门诊,保证24小时为临床提供及时、准确的影像诊断。随着肺部CT成为筛查和诊断新冠肺炎的重要手段后,影像科的抗“疫”战场从发热门诊转移到了CT室,第一时间成立技术组和诊断组,技术组追求快、诊断组要求准,两组互相配合,将2个CT机房作为新冠筛查专用机房,作为独立单元,投入战斗。

  面对疫情,医技科室迅速响应,并肩作战,为临床确诊患者提供了强有力的“情报”支持。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,在这场没有硝烟的战争中,二医人作为病毒防控的突击队临危不惧、恪尽职守、不畏艰险、义无反顾的坚守在“抗疫”第一线,将人民群众的生命安全、身体健康放在第一位,充分诠释了党性、初心、职责、使命、担当!