守卫生命防线,践行医者担当——贵州省二医全力防控“新冠”病毒疫情工作纪实

  这是一场没有硝烟的战争,这是一场关乎生命的战疫!

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,院党委贯彻落实习近平总书记“坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示,统一领导、统一指挥、统一行动,始终把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严格落实“外防输入、内防扩散”的目标任务,统筹力量、科学应对、精准施策,全体干部职工同心合力、有招必应,确保了医院各项工作平稳安全运行。

  加强组织领导,强化责任意识

  一边是新春佳节庆团圆,一边是抗击疫情保平安。疫情发生初期,我院按照省委省政府、省卫生健康委的要求,第一时间反应、第一时间应对、第一时间落实,成立了以党委书记为组长的疫情防控工作领导小组和专家小组,科学研判形势、准确把握疫情,确保上级党组织重大决策部署的贯彻落实。

  疫情防控的“集结号”在除夕前日吹响,广大党员干部职工闻令而动、为爱集结,或坚守岗位、或奔赴疫区,毅然投身到疫情防控阻击战中。

疫情凶猛,唯有苦战才能求胜。面对医疗防护、生活物资紧缺,人力资源调配紧张等一系列问题,疫情防控工作领导小组和专家组精准施策,下发了《推动党组织和党员、干部在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的通知》《关于医用防护及卫生消毒用品消耗开展专项监督的通知》《党员领导干部“一对一”联系疫情防控一线医务人员机制的通知》《加强疫情防控期间紧缺物资采购工作提示》等一系列文件,多种途径解决物资短缺问题,按照“重点保障、优先考虑、统筹兼顾、适量补充”的原则分配各类物资,充分保障一线医护人员安全,为全院职工购买商业保险,切实做好一线医务人员及家属关怀慰问及保障工作,科学调配职能科室人力补齐后勤、安保防控岗位短板,确保了医院各项工作的正常运行。

  发热门诊坚守一线

  多个职能部门联合保障医院正常运行

  迅速安排部署,构筑院内防线

  院党委始终把不发生一例院内感染事件作为疫情防控工作的目标,切实做好防控应急保障工作。

  一是迅速设置阻断疫情输入的前哨岗,24小时对入院人员进行体温检测、车辆消毒。

  二是优化发热门诊就诊流程和布局,抽调19名医护人员24小时值班,全面开展就诊患者流行病史调查和预检工作,截至目前已完成预检分诊264人次,采样检测34人次。

  三是消毒措施全面升级,每天不低于3次对病区、门诊、卫生间、电梯等区域进行全面消毒,特别对接触到的门把手、窗台、休息椅、楼梯扶手等进行了无死角消毒,同时利用艾草药熏对医疗及办公区域进行消杀抑菌,给大家营造一个安全卫生的医院环境。

  四是严格病区管理,为避免疫情输入,各病房全面取消探视;规范护工管理,严禁住院人员外出和外送食物进入,并采取分批次就餐的方式,最大限度避免交叉感染事件;对疾病原因无法配合筛查的精神科患者,医院设立了独立的留观病区,确保精神病患者收治工作有序开展。

五是全面摸清防控底数,执行员工健康状况日报告制度;积极配合社区管理工作,完成了院内家属区200户的入户调查工作,确保疫情防控无死角;为补齐防控短板,有针对性地面向全体医护、行政、安保、后勤保洁等相关人员开展各类现场培训、线上培训30余次,确保防控知识、方法及技能人人知晓、人人掌握、人人熟练。

  发挥技术优势,积极担当作为

  这是一场没有硝烟的战争,也是一场义无反顾的逆行!

  按照省卫健委统一安排,2月4日,我院刘辉、杨帅君、杨果3位同志率全省各家医院抽调的99名专科护士奔赴武汉;14日,熊杰、林冬梅2位同志随防疫分队出征鄂州;22日,李强、陈丽、王莎、严培4名同志随贵州第九批援鄂医疗队奔赴鄂州前线;25日,李莎莎驰援武汉;加上轮番驻守将军山院区的陈赛、于晓康、黄婧靓等7位同志,我院已先后派出17名医护人员奔赴疫区一线工作,在“离炮火最近的地方”,践行二医人的忠诚担当。

  在这次输不起的疫情防控阻击战中,我院切实履行省级精神卫生中心职能,全面承担起全省应对新冠病毒肺炎疫情心理危机干预工作。参与制定了贵州省心理危机干预工作实施方案,成立心理危机干预专家组,通盘理顺了全省疫情心理危机干预的架构和脉络,累计完成6000多人次的医务工作者和1000余名心理热线接听人员的危机干预培训和督导;开通了疫情心理援助热线,抽调41名心理医生和志愿者24小时轮班值守,处理570余条心理求助信息,通过网络疫情身心健康评估工具等方式,承担起救治一线相关人群及“后方”广大群众的心理健康服务工作;为满足居家隔离的精神疾病患者治疗需要,开通并完成了近300人次的精神疾病患者网络门诊问诊及药品寄送服务,解决群众疾苦的同时,也为社区重性精神疾病管理提供技术支持;积极牵手媒体,派出多位科普专家走进省、市电视、电台的直播间,运用快板书、微视频、广播电视节目等群众喜闻乐见的传播方式,以科学为武器,用专业为一线医护人员和广大群众的身心健康护航,给这个寒冷的冬天注入一股“心”的热量。

奔赴武汉、鄂州一线

  疫情期间,心理救援队多位专家为群众身心保驾护航

  这是一场没有硝烟的战争,更是一场“不获全胜绝不收兵”的征程。当前我省的防控工作已进入“抗疫情、保生产”的关键时期,疫情防控形势仍然严峻复杂,绝不能盲目乐观。我院将继续深入贯彻省委、省政府的指示精神,充分认识疫情防控工作的艰巨性和复杂性,守住“不发生一例院内感染”的底线,履行维护人民健康的职责,毫不懈怠、持之以恒做好疫情防控工作的同时,以严的纪律、实的作风确保年度各项目标任务的落实。

12320卫生热线

热线接听时段:每日9:00—17:00