您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

安顺西秀:出实招解决随迁子女入学难

“已经完成图书路校区验收,今年学校‘大班额’问题可顺利化解。”8月17日,安顺市第五小学校长贺兰英再次到新改扩建的图书路校区,查看收尾工作。

作为安顺市中心城区“热门”小学,安顺市第五小学从2010年开始扩大办学规模,增加学位供给,为片区内“人户合一”学生和进城务工人员随迁子女就近就读创造条件。目前,54名进城务工人员随迁子女全部录取就读。  

今年,西秀区制定《西秀区进城务工人员随迁子女入学实施细则(试行)》,对进城务工人员随迁子女入学工作进行细化,对招生入学流程、申请就读的准备等工作进行明确,为随迁子女入学接受义务教育强化制度保障。西秀区出台的随迁子女入学实施细则政策,解了进城务工人员王敏方燃眉之急。  

“我家住大西桥镇安庄村,进城务工后,租住在建国路,没想到孩子入学很顺利,在网上登记后,就收到短信通知录取消息,就近分在安顺市第五小学,8月29日就可以去学校报名。”王敏方说。

为全面保障随迁子女入学,确保随迁子女与本地户籍学生平等接受义务教育,西秀区教育局积极协调西秀区公安分局、西秀区人力资源和社会保障局、西秀区住建局及城区六个办事处等相关单位和部门,通过区政府网站、区教育局公众号、发放宣传单等方式,在街道、社区、学校加大宣传力度,做到进城务工家庭对入学政策应知尽知,按照部门工作职责,全力做好为进城务工家庭办理居住证、提供住房证明及缴纳社会保险证明等服务工作,保障相关工作的有效实施。  

同时,将随迁子女义务教育纳入西秀区教育发展规划,将流入辖区内进城务工随迁子女全部纳入统筹入学对象,完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,同时,切实简化随迁子女入学流程,保障其正常入学。

西秀区始终坚持“以流入地政府管理为主、以公办中小学为主、以居住证为主”的进城务工人员随迁子女招生入学“三为主”原则,建成西秀区义务教育招生预登记系统,改变传统的招生模式,实现网络预登记招生,利用信息化手段统筹全区教育资源,高效、快速统筹安排学生入学,全力保障进城务工人员随迁子女不漏一人相对就近全部入学。

“今年,城区中小学秋季招生,已招收进城务工人员随迁子女1730人,进城务工人员随迁子女占比17.4%。”西秀区教育局党组成员、教育招生考试管理中心主任葛达权介绍,针对教育发展进程中的新情况、新问题和新要求,按年度制定、出台义务教育招生工作方案,更加有效地指导西秀区开展义务教育招生工作,保障招生入学工作顺利实施,满足群众需求,西秀区进城务工随迁子女入学问题得到全面化解。