您当前所在的位置: 专题首页 > 城乡融合发展

从江:5000余岗位助搬迁群众就业

今年以来,从江县扎实推进易地搬迁后续扶持工作,确保搬迁家庭劳动力稳岗就业,采取“公司+合作社+贫困户”的组织方式解决就业岗位5368个。

据悉,从江县共有易地搬迁户6740户3万余人,设置县内5个搬迁安置点、10个安置社区,搬迁安置6429户3万余人。

在抓好搬迁群众后续扶持工作中,从江县加强对搬迁劳动力就业信息监测,开展易地搬迁“户户见”普查行动,核实搬迁劳动力就业信息和社区就业需求,精准建立搬迁劳动力就业信息台账。并通过技术培训提高群众就业技能水平,充分用好吸纳群众就业的优惠政策,积极引导县内企业提供就业岗位。

在加强拓宽搬迁劳动力就业渠道方面,从江县创新工作方式,建立劳务就业激励机制,鼓励引导剩余劳动力外出务工。同时,对不愿意外出务工的劳动力和年纪较大人员,通过扶持社区开设就业车间、引导当地企业吸纳就业、开拓公益性岗位安排就业、扶持鼓励搬迁群众自主创业,以及发展农业产业等工作举措,让搬迁群众实现就业。