您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇经济

贵阳南明区:把产业大招商作为头号工程 上半年引进产业项目113个

今年以来,南明区坚持把产业大招商作为优化经济结构、提升产业优势、厚植发展动能的重要举措,1月至6月,新引进优强企业25家,新引进产业项目113个,产业项目到位资金70.74亿元,开工率87.61%。

以上率下,招商引资掀热潮。南明区把产业大招商作为头号工程、一把手工程抓紧抓实。今年以来,区委、区政府主要领导率队赴省外招商10余次,对接优质企业30余家,推动腾讯云(贵阳)数字经济产业基地、贵州现代中药应用创新产业示范基地等一批项目签约落地。

同时,按照“人人都是招商专员、人人都是营商环境”的理念思路,南明区紧盯招商引资目标任务,成立产业大招商工作领导小组,充分调动行业部门、乡(街道)、平台公司共同参与,形成“全员参与、全民招商”的浓厚氛围,并选派精干力量赴北京、上海、深圳驻点招商,营造全域联动全力出击良好态势,一批又一批产业项目相继落地。

南明区投促局对辖区内具备项目落地、企业入驻条件的存量资源进行摸底,建成招商资源项目库,为下一步加强全区招商统筹、布局投资项目和资源共享奠定基础。

当前,南明正围绕“四新”主攻“四化”,全力建设“中高端消费引领区”,着力构建以现代服务业为支撑、数字经济为骨干、科技创新为引领的中高端产业体系。

通过“中智赛码网”等平台总部形成聚集效应,打造数字产业开放合作生态圈,坚持“以楼聚产、以产兴城”,围绕平台经济、数字经济、总部经济、康养产业等实施精准招商。同时,借势借力“苏商入黔”“数博会”等平台契机展开精准推介。目前,已推动哈工大机器人集团(贵阳)国际创新中心等一批重点项目签约;推动RCEP产业合作研究院、中国—东盟中医药行业合作委员会秘书处成功在南明挂牌。

同时,坚持把营商环境作为一项“永不竣工的工程”,持续深化“放管服”改革,积极构建市场化、法治化、国际化营商环境。

把市场主体作为“贵人”对待。南明区以提升企业办事便利度为目标,按照“减环节、减材料、减时限和降成本”(即“三减一降”)的工作要求,大力推行“一事通办、一窗通办、一来就办、一次办成”服务模式,让企业享受到服务效率高、管理规范的政务环境,实现快速落地“进门”。

南明区还实行“一个项目一个专班”,明确企业项目落地服务牵头部门,建立招商引资项目从洽谈、签约、落地、开工、投产、达产的闭环式全生命周期服务体系,使签约项目尽快投产,在谈项目尽快落地。

此外,大力推进法治政府建设,强化诚信契约精神,构建“亲”“清”新型政商关系,注重保护企业主体的合法权益。

上半年,南明区已兑现产业扶持资金980.2217万元,对本辖区的招商引资项目累计申请代办事项数320件,办结事项数320件,办结率100%。