您当前所在的位置: 专题首页 > 城镇品质

习水:“春风小院”老人乐

近日,习水县以村(社区)嵌入式养老为突破口,整合现有资源,打造了6个集“学、医、养、乐、展”功能型服务为一体的“春风小院”,让老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。

今年温水镇的“春风小院”在原有设施基础上新增了食堂、健身房、图书室、休息室、娱乐室,提供集中用餐、健康管理、保健咨询等服务,服务对象为留守老人、年满75岁生活能自理的老人等。“可以在这里吃饭,还能进行身体理疗,还可和朋友一起交流,心里有了归属感。”刘焕祥老人说。

温水镇党委委员、组织委员穆丹介绍,升级后的“春风小院”人气更旺、设施更完善、服务更优,“春风小院”里每个区域互不干扰,老年人可以根据自己的兴趣爱好选择。白天在“春风小院”陶冶情趣,晚上回家与子孙享受天伦之乐,“春风小院”已成为老人们的“另一个家”。

东皇街道易地扶贫搬迁安置点东风湖社区也建设了设施完备的“春风小院”。“来这里可以做按摩,还有人帮我检查身体。”73岁的搬迁群众许吉华说。

东风湖社区“春风小院”还与习水县义工联合会联动,义工定期为老人测血糖、理发、组织文艺活动,有效满足了老龄群体多层次、多样化生活需求。如今,每天来“春风小院”的老人越来越多。