您当前所在的位置: 专题首页 > 农业转移人口市民化

贵阳贵安启动新政策—— 灵活就业人员 办医保不限户籍

近日,记者从贵阳市医保局获悉,从即日起,灵活就业人员在贵阳贵安参加灵活就业职工医疗保险时将不受户籍限制。

为贯彻落实7月7日国务院常务会议确定的加强新就业形态劳动者权益保障若干政策措施中第五条“放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制”精神,贵阳市医疗保险费用结算中心于2021年8月1日起,放开贵阳贵安灵活就业人员职工医疗保险参保户籍限制,在贵阳贵安灵活就业的市外户籍人员可“零门槛”进行职工医疗保险参保登记,享受贵阳贵安职工医疗保险同等待遇。

8月3日,在贵阳贵安灵活就业的河南省平舆县户籍人员史先生到贵阳市医保中心窗口咨询灵活就业参加职工医疗保险所需条件和资料时,窗口人员告知他,从8月1日起贵阳贵安已经放开灵活就业人员职工医疗保险参保户籍限制,现在贵阳市外户籍人员可以“零门槛”参保了。史先生拿出身份证登记后,随即成功办理了灵活就业人员职工医疗保险参保登记,成为贵阳贵安放开参保人员户籍限制后首例外省籍灵活就业参保人员。

史先生说:“以前要先办居住证才能办理医保参保,现在放开户籍限制了,只要带着身份证就可以参保,对于我们这些外地人来说实在是太方便了。”

据了解,以前灵活就业人员参加职工医疗保险需要在贵阳贵安居住6个月以上,提供房屋租赁合同等资料在公安机关办理居住证后,凭居住证才能进行职工医疗保险参保登记。现在放开了户籍限制条件,无需参保人员提供任何资料就可进行参保,实现了真正意义上的“零门槛”,极大程度方便了流动就业的灵活就业人群。

据悉,今后,贵阳市医保局将积极实行新政策,持续为来筑创业、发展的灵活就业人员提供更好的医疗保障,让广大参保群众更深切感受到医保改革带来的福利。(贵阳日报融媒体记者 常青)