您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

全省城镇老旧小区改造项目开工719个

截至7月底,全省城镇老旧小区改造项目开工719个,涉及14.45万户——

老小区大变身 住户很舒心

改造之初,小区居民用“盼”这个字来形容心情。

改造之后,小区居民用“赞”这个字来表达喜悦。

“在这里住了三十多年,没想到老都老了,还能住上‘新’房子”。

“灯亮了、路平了、树多了,小区环境变好了。”

…………

这些称赞来自于贵阳市老城中心区——南明区兴隆片区。该片区始建于上世纪90年代,由于区位好、配套好、交通便利,这里曾是城市最繁华地方。然而随着时间流逝,昔日的繁华兴盛之地,已经变得破旧不堪。

墙上长满“牛皮癣”、电线凌乱缠绕、小区楼道乱堆乱放、市政管网设施老化、停车难、健身难等一系列问题,成为小区居民“心头病”。

今年5月初,贵阳市南明区兴隆片区老旧小区改造项目工程总承包(EPC)项目动工建设,该项目由贵州建工集团八公司承建,投资金额为12846.34 万元,建筑面积270300平方米,涉及建筑75栋,改造户数3338户,计划工期为365天。

居民们都沸腾了!

“小区内部绿化布置要统一规划”,“小区路灯暗希望能统一更换”,“我家屋顶漏水严重希望能顺便翻修一下”,“好好规划小区停车位”……

“我们有啥子想法和要求都能提。”居民谢全英老人开心地说。

对于老旧小区改造,贵阳市始终遵循“一小区一策”基本原则,充分征求居民们的意见和建议,然后拿出设计方案,让居民充分参与“家”的建设。

贵州建工集团八公司兴隆片区现场负责人彭维国表示,此次改造主要着力解决小区环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍建设缺失等问题,提升老旧小区居民居住条件和生活品质,增强他们的获得感、幸福感和安全感。

截至目前,电力巷1号25号已完成院落绿化、弱电管网铺设和路面管网铺设。兴隆街外墙改造全部完成,改造成效初显,小区重焕青春。

居民们的居住体验也大大提升——

在电力巷1号院落,不时传来孩童嬉戏笑声。看着孙子在新增设的弹簧摇马等儿童游乐设施上玩得不亦乐乎,陈鹏脸上露出了舒心笑容。

“以前小区院落又脏又乱,连坐的地方都没有,现在小区里整洁宽敞、绿意盎然,新增的健身区和儿童活动区,每天都吸引着楼上的住户下楼健身休闲。”

记者注意到,为给社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,小区内还统一安装了智慧门禁系统,居民通过刷脸就可以进门。“如今,出入小区不带门禁卡,不输密码,靠人脸识别,不仅方便而且安全……”说到小区的变化,杨益秀阿姨乐得合不拢嘴。

一张张洋溢着幸福的笑脸,正在全省生动演绎。

老旧小区改造是重大的民生工程,是推进以人为核心的新型城镇化和“强省会”五年行动的重要抓手。当前,全省各老旧小区改造项目正在有序推进,一个个环境优美、设施齐全、干净整洁的“新”小区,带给了居民稳稳地获得感、幸福感、安全感。据悉,2021年我省计划改造761个城镇老旧小区,涉及16.83万户,截至7月底,已有719个项目开工,涉及14.45万户。

省住房城乡建设厅相关负责人介绍,为加快推进城镇老旧小区改造工作,助力新型城镇化工作有序进行,全省在摸清老旧小区底数情况的基础上,结合棚户区改造和背街小巷改造,开展了城市更新专项规划编制工作,在城市建成区范围内划定若干个城市更新单元。结合“三改”项目情况、国土空间控制性详细规划、居住区10至15分钟生活圈设施配建标准等,对城市更新单元进行评估,按照“缺什么、补什么”的原则,规划各更新单元内“三改”项目的布局规模,科学安排各项目的建设时序,并对各更新单元开展经济分析,为各地实施城市更新行动的资金统筹平衡提供数据支撑,也为申请新型城镇化发展基金提供依据。

同时,发挥“贵州省城镇老旧小区改造工作联席会议制度”作用,组织各地申报地方政府专项债和城镇化发展基金。探索建立金融机构可持续支持城镇老旧小区改造机制,与中国农业发展银行贵州省分行等5家银行签署框架合作协议,在“十四五”期间预计可为贵州提供800亿元的融资支持。