您当前所在的位置: 专题首页 > “三改”在行动

开发“三改”平台 助力“三改”工作提速增效

“你看,这个老旧小区正在进行地下管网改造。”只需1分钟,通过平台就能实时查看全省“三改”工作开展情况,包括改造前、中、后的所有阶段。省住房城乡建设厅信息中心工作人员指着屏幕对记者说。

依托于贵州省“住建云”,并参考“住建部脱贫攻坚住房安全保障核验小助手”APP完成全国贫困户核查校验工作的成功案例,贵州省住房和城乡建设厅开发出全省棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造的“三改”项目平台,该平台兼具PC客户端、移动App和微信小程序的多终端的网上服务于一身,可用于“三改”项目的立项审批、进度数据采集、现场核验和行业监管。此外,它还可以非常智能地整合GIS地理信息系统和“处长包县”住建数据进行叠加分析,不断丰富服务内容。

值得一提的是,该平台基于贵州省地图中台发布的GIS+北斗时空数据服务体系,通过叠加全省基础地理信息数据(遥感影像、道路交通及居民点数据)和住建各类业务数据,融合GIS二三维一体化网络服务技术,综合展示了全省1469个老旧小区、636个棚户区改造及背街小巷的分布情况,具备数据查询、叠加展示、精准定位、智能分析等功能,实现各类数据的图形与属性信息的综合联动,为业务决策分析提供数据底图和业务底板。

据悉,该平台建成后已完成棚户区改造项目700多个,老旧小区1400多个,背街小巷改造4600多个的数据采集,进度监管和预警分析。优化了改造审批流程,细化服务指南,不断提升审批效率,发挥了全程网办优势,实现了让数据多跑路、企业少跑腿。

接下来,省住房城乡建设厅还将进一步依托和发挥地图中台资源优势,围绕住房和城乡建设领域产业数字化重大需求,着力增强北斗时空大数据与BIM、CIM、5G、智能物联等信息技术集成应用能力,深度融合村镇规划、三旧改造、房产管理、地下管线、市场监管、建筑工地等数据资源,构建更加泛在、更加融合、更加智能、更加安全的新时空大数据服务体系,支撑全省优化新型城镇化发展格局、大力提升城市品质、深入实施乡村建设、加快建筑产业转型升级等重大决策部署,助力贵州住建行业高质量发展。