您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

上半年地区生产总值增长15.9%——安顺“四化”项目建设亮点纷呈

近日,记者从有关部门获悉,今年上半年,安顺市地区生产总值实现540.8亿元,增长15.9%,增速位居全省第1位。

成绩背后,是安顺市以过硬作风,围绕“四新”主攻“四化”的努力。今年上半年,安顺市以高质量发展为统揽,迎难而上,苦干实干,经济发展呈现“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的良好态势。

在安顺经济技术开发区成威科技有限公司标准化生产车间,一台台精密仪器快速运转,经过一道道工序,精细的磁性元器件生产成型,再通过检验合格后统一送往客户手中。

作为电子元器件、智慧照明生成企业,近年来,该公司立足市场,加速创新、转型发展,先后研发生产特种车、智慧照明系统,不断丰富产品,由最初的元器件扩展到20余项智慧型智能化产品,成为一家集研发、生产、销售为一体的,为客户提供解决方案的设备供应企业,成功抢滩市场。

凭借雄厚的创新实力和高品质的产品质量,公司赢得市场信赖,接到大量订单,每天都在赶生产、交订单,实现了跨越发展。今年上半年,该公司产值达1.8亿元,同比增长30%以上。下半年,该公司研发生产的智能售货柜、小微智光产品将上市,成为发展又一增长点,预计今年产值达3亿元。

加速企业转型升级,壮大企业规模成为推进新型工业化的主要抓手。安顺市以工业三年倍增行动为抓手,成立工作专班,细化服务,抓实主导产业、龙头企业、产业链、园区建设,工业增加值占GDP比重达22.7%;装备制造、特色轻工等产业发展势头迅猛,分别增长33.4%、30.8%。并“另开赛道”发展数字经济,用30天打造“011科创谷”。目前,已落地80余家大数据企业,开创数字经济发展的“安顺速度”。

新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化协同发展。新型城镇化实施“城市更新行动”,上半年完成新型城镇化项目投资136.88亿元;农业现代化按照“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和高质量发展”的思路,推动农业经济稳定增长,上半年,全市农林牧渔总产值126.2亿元,同比增长9.2%;旅游产业化步伐加快,成功组建“文旅数据要素价值共享联盟”,旅游业态不断丰富。

“四化”做强支撑,重大项目建设、产业大招商等亮点纷呈。上半年,安顺市在建重大工程和重点项目355个,累计完成投资319.48亿元。产业大招商行动新引进产业项目415个,新增产业到位资金319.41亿元。

同时,安顺市建立返贫监测机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动宜居乡村创建,打造“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村”,建设乡村振兴示范带,努力打造乡村振兴“安顺样板”。做实民生实事,安顺市保障民生类重点支出占比达69.32%,城镇新增就业2.99万人,城乡居民收入分别增长12%、15%。